Zwetschken-Gulasch (im Römertopf)

25. September 2022
Zwetschken-Gulasch (im Römertopf)
Zwetschken-Gulasch (im Römertopf)

Zwetschken-Gulasch

Klassisch aber doch anders - wir zeigen Ihnen heute, wie Sie ein köstliches Zwetschken-Gulasch im Römertopf zubereiten. Die erforderlichen Zutaten finden Sie in der großen Produktauswahl unserer regionalen Produzenten.

 

Zutaten für 4 Personen

 

✅ 800 g Rindergulasch (gewürfelt)

✅ 500 ml Rinderbrühe

✅ 400 ml Rotwein (halbtrocken)

✅ 20 g brauner Zucker

✅ ca. 12 reife Zwetschken

✅ 6 TL Zwetschkenmus

✅ 4 EL Öl

✅ 4 EL Sojasauce

✅ 3 EL Butterschmalz

✅ 2 TL Senf

✅ 1 Zitrone (Saft)

✅ Ingwer (ca. 1 cm), fein gerieben

✅ etwas Schlagobers oder Cremefine

✅ n. B. Saucenbinder

Salz und Pfeffer

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern:

 

Butterschmalz: BioArt

Gewürze und Kräuter: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl HausKeora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle | Steiraöl | tschidAronia

Rindfleisch: Biobetrieb Ranftl

Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | HE Likör | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle | Steiraöl

Rotwein: Arkadenhof Hausdorf | Atschko | Bio-Weingut Siegert | Bio-Weingut Tor zur Sonne | Tropper Bio-Weine Straden | Weinbau und Rebschule Melbinger | Weinbau Lamprecht | Weingut A & G Gober | Weingut am Berg | Weingut Baier | Weingut Bernhard und Heidi Artner | Weingut Englmaier | Weingut Franz Schindler | Weingut Hummel | Weingut Krug | Weingut Mantler 31 | Weingut Manuela Wandl | Weingut Steyrer | Weingut Zehentner | Weingut Zöhrer | Winzerfamilie Pfalz | Winzerhof Mayer - Hörmann | Winzerhof Stauffer

Senf: Dirndl Haus | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 30 Min.   ⏱️ Ruhezeit ca. 3 Std.

⏱️ Kochzeit ca. 2 Std. 15 Min.   ⏱️ Gesamtzeit ca. 5 Std. 45 Min. inkl. Ruhezeit in Marinade


Zuerst legen Sie das grob gewürfelte Gulaschfleisch in eine Marinade aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer und braunen Zucker und lassen das Fleisch 2 -3 Stunden ruhen. In der Zwischenzeit wässern Sie bitte den Römertopf gut.

Nach der Ruhezeit braten Sie das Fleisch scharf in Butterschmalz an und würzen mit Salz und Pfeffer.

Die reifen Zwetschken werden gewaschen, entkernt und geachtelt. 

Legen Sie nun das Fleisch mit den Zwetschken, der Rinderbrühe, dem Rotwein, Senf und dem Zwetschkenmus in den Römertopf und vermischen das Gulasch gut. Verschließen Sie den Römertopf und geben ihn in den kalten Backofen. Lassen Sie das Gulasch bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 2 Std. garen.

Anschließen können Sie die Sauce mit Saucenbinder oder etwas Mehl andicken und mit Schlagobers oder Cremefine verfeinern. Schmecken Sie nochmals mit Salz und Pfeiffer ab.

Als Beilage empfehlen wir Semmelknödel oder Spätzle.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 25.09.2022