Rindsrouladen
Heute präsentieren wir Ihnen ein traditionelles gewickeltes Fleischgericht der österreichischen Küche. Gefüllt mit Wurzelwerk und Gurkerl und mit kräftigem Senfaroma - mit unserem Rezept gelingt Ihnen dieser Klassiker der heimischen Küche "im Handumdrehen".
✅ 4 große Rindsschnitzel
✅ 8 - 10 Scheiben Speck (Bauchspeck)
✅ Suppengrün/Wurzelgemüse (rote und gelbe Karotten, Petersilwurzel, Sellerie)
✅ 2 Zwiebeln
✅ Essiggurkerl
✅ 250 ml Rotwein
✅ 250 ml (kräftige) Rindssuppe/Rinderfonds
✅ 2 EL scharfer Senf
✅ 1 EL Butterschmalz
✅ 1 Schuss Gurkenflüssigkeit
✅ 1 Lorbeerblatt
✅ etwas Mehl zum Abbinden der Sauce
✅ Schere und Küchengarn
Butterschmalz: BioArt
Fleisch: Biobetrieb Ranftl | Biohof Donat | Nieslhof
Gewürze und Kräuter: BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle | Steiraöl | tschidAronia
Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | HE Likör | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
Senf: Dirndl Haus | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle
Speck: Danke Bauer | Der echte Lungauer Speck | Fleischhauerei Mühlstätter
Rotwein: Arkadenhof Hausdorf | Atschko | Bio-Weingut Sieger | Bio-Weingut Tor zur Sonne | Tropper Bio-Weine | Weinbau & Rebschule Melbinger | Weingut Lamprecht | Weingut A & G Gober | Weingut am Berg | Weingut Baier | Weingut Bernhard und Heidi Artner | Weingut Einglmaier | Weingut Franz Schindler | Weingut Hirschmugl - Domaene am Seggauberg | Weingut Hummel | Weingut Krug | Weingut Mantler 31 | Weingut Manuela Wandl | Weingut Philipp Schmidt | Weingut Steyrer | Weingut Zehentner | Weingut Zöhrer | Winzerfamilie Pfalz | Winzerhof Mayer-Hörmann | Winzerhof Stauffer
⏱️ Arbeitszeit ca. 1 Std. ⏱️ Kochzeit/Backzeit ca. 2 Std.
⏱️ Gesamtzeit ca. 3 Std.
Zuerst schneiden Sie das Wurzelgemüse sowie die Essiggurkerl in dünne Streifen und die Zwiebeln in Halbmonde. Die dünngeschnittenen Rindsschnitzel werden gewaschen und mit Küchenpapier trocken getupft.
Nun salzen und pfeffern Sie die ausgebreiteten Rindsschnitzel und bestreichen diese dünn mit dem Senf. Legen Sie auf jede Roulade zuerst den Speck und dann mittig das Wurzelgemüse, Essiggurkerln und Zwiebeln. Schlagen Sie nun das Fleisch von beiden Längsseiten etwas ein und rollen Rouladen. Binden Sie dann das Küchengarn darum.
Erhitzen Sie in einer Pfanne das Butterschmalz und lassen darin die Rouladen rundherum kräftig anbraten. Geben Sie sie in einen großen Topf. Das restliche Wurzelgemüse und die restliche Zwiebel wird in dem Bratensatz angeröstet und mit einer dünnen Schicht Rotwein abgelöscht. Lassen Sie das Gemüse trockenbraten und geben wieder eine dünne Schicht Rotwein hinzu. Das wiederholen Sie, bis der Rotwein aufgebraucht ist. Auf diese Art wird das Röstgemüse sehr braun. Geben Sie nun das Gemüse mit der Rindssuppe, etwas Salz und Pfeffer sowie einem Schuss Gurkensud zu den Rindsrouladen in den Topf. Geben Sie das Lorbeerblatt hinzu und lassen den Topf bei kleiner Flamme oder bei ca. 160°C im Backofen (Ober-/Unterhitze) ca. für 1 ½ Stunden gar schmorren. Gießen Sie von Zeit zu Zeit etwas Flüssigkeit hinzu.
Wenn die Rouladen weich sind, heben Sie sie vorsichtig aus dem Topf und stellen diese warm. Gießen Sie nun die Soße durch ein Sieb und lassen sie die Sauce nochmals aufkochen. Rühren Sie dann das Mehl gut ein, damit die Sauce gebunden wird. Schmecken Sie eventuell die Soße noch mit Salz, Pfeffer, Rotwein und Gurkensud ab.
Als Beilage empfehlen wir Nudeln oder Kartoffel sowie als Weinbegleitung kräftigen Grünen Veltliner, Grauburgunder oder einem mittelkräftiger Rotwein.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.