Rotkrautstrudel
Ein knuspriger Strudel, gefüllt mit saftigem Rotkraut und Walnüssen. Wir haben für Sie ein einfaches Rezept, das diese Köstlichkeit auf Ihren Tisch zaubert und Ihre Familie und Gäste verzaubert.
✅ 1 kg Rotkraut
✅ 2 Blätter Studelteig
✅ 125 ml Rotwein
✅ 250 ml Schlagobers
✅ 100 g Walnüsse im Ganzen
✅ 1 Bund Petersilie
✅ 1 Zwiebel
✅ 2 Eigelb
✅ Muskat
✅ 2 EL Öl
✅ geschmolzene Butter
Butter: Danke Bauer
Gewürze und Kräuter: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle | Steiraöl | tschidAronia
Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | HE Likör | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
Rotwein: Arkadenhof Hausdorf | Atschko | Bio-Weingut Sieger | Bio-Weingut Tor zur Sonne | Tropper Bio-Weine | Weinbau & Rebschule Melbinger | Weingut Lamprecht | Weingut A & G Gober | Weingut am Berg | Weingut Baier | Weingut Bernhard und Heidi Artner | Weingut Einglmaier | Weingut Franz Schindler | Weingut Hirschmugl - Domaene am Seggauberg | Weingut Hummel | Weingut Krug | Weingut Mantler 31 | Weingut Manuela Wandl | Weingut Philipp Schmidt | Weingut Steyrer | Weingut Zehentner | Weingut Zöhrer | Winzerfamilie Pfalz | Winzerhof Mayer-Hörmann | Winzerhof Stauffer
⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Min. ⏱️ Kochzeit/Backzeit ca. 30 Min.
⏱️ Ruhezeit ca. 25 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 15 Min.
Das Rotkraut wird in feine Streifen geschnitten. Würzen Sie das Kraut mit Salz, Pfeffer und ganzem Kümmel. Durchmischen Sie das Rotkraut und lassen es nun ca. 20 Minuten rasten.
In der Zwischenzeit schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfel, hacken die Walnüsse grob und die Petersilie fein. Nach der Ruhezeit des Rotkrautes drücken Sie das Rotkraut gut aus.
Schwitzen Sie nun die Zwiebel in einem großen Topf in 2 EL Öl an und löschen mit dem Rotwein ab. Geben Sie das ausgedrückte Rotkraut dazu, lassen die Mischung ca. 15 Minuten zugedeckt weich dünsten. Gießen Sie nun das Schlagobers dazu und lassen das Kraut offen dick einkochen. Nehmen Sie das Kraut von der Kochplatte und lassen es ein wenig abkühlen. Mischen Sie nun die Eigelbe, Walnüsse und Petersilie unter und lassen die Masse völlig auskühlen.
Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
Nun legen Sie auf ein feuchtes Tuch ein Strudelblatt auf und bestreichen dieses mit geschmolzener Butter. Das zweite Strudelblatt kommt darauf und wird ebenfalls mit Butter bestrichen. Die Fülle wird am unteren Teigrand aufgetragen, die seitlichen Teigränder eingeschlagen und der Teig von unten über die Fülle eingerollt. Legen Sie vorsichtig den Strudel vorsichtig auf das Backblech und bestreichen ihn mit Butter. Der Strudel wird nun ca. 30 Minuten fertig gebacken.
Der Strudel eignet sich als Hauptspeise oder als exquisite Beilage zu Wildgerichten.
Als Weinbegleitung empfehlen wir den Rotwein, mit dem Sie die Fülle zubereitet haben.
Wir wünschen guten Appetit und gutes Gelingen!