Tafelspitz mit Gemüse, Apfelkren und Cremespinat
Der Tafelspitz zählt nicht ohne Grund als Inbegriff der österreichischen Küche. Bedeckt mit Suppe und klein geschnittenem Suppengemüse, sowie Beilagen wie der Apfelkren und Cremespinat - das gehört zum Genuss-Ritual dieser Köstlichkeit.
Tafelspitz
✅ 1,5 kg Tafelspitz (Rindfleisch zum Kochen)
✅ 4 große Karotten
✅ 1 große Zwiebel
✅ 1 kleine Sellerie
✅ 1 Bund Schnittlauch
✅ 1 TL Öl
✅ 1 Lorbeerblatt
✅ 1 TL grobes Salz
✅ Muskatnuss gerieben
Apfelkren
✅ 3 Äpfel
✅ 300 g Kren
✅ 1 TL Zucker
✅ 1 Schuss Essig
✅ 1 Schuss Zitronensaft
Cremespinat
✅ 500 g Blattspinat
✅ 125 ml Rindsuppe
✅ 1 kleine Zwiebel
✅ 1 EL Butter
✅ 1 EL Mehl
✅ 1 Knoblauchzehe
✅ 1 EL Schlagobers
✅ Muskatnuss gerieben
✅ einige Butterflocken
Butter: Danke Bauer
Essig: Balsamico-Manuf. MAYER+MAYER | Dirndl Haus | Essigmanufakt. Oswald/Schaffer | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Steiraöl | tschidAronia
Fleisch: Biobetrieb Ranftl | Biohof Donat
Gewürze und Kräuter: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle | Steiraöl | tschidAronia
Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl
Öl: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | HE Likör | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
⏱️ Arbeitszeit ca. 30 Min.
⏱️ Kochzeit ca. 3 Std. 30 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 3 Std. 30 Min.
Zuerst teilen Sie die ungeschälte Zwiebel in zwei Hälften und rösten diese an der Schnittfläche nach unten mit etwas Öl an, bis sie schön braun sind. Danach gießen Sie mit 3 ½ Liter Wasser auf und lassen die Zwiebelhälften mit der Schale aufkochen.
Legen Sie nun das abgespülte Rindfleisch im Ganzen in das kochende Wasser und reduzieren die Hitze. Das Fleisch soll schwach wallend ca. 3 Stunden lang kochen. Den aufsteigenden Schaum schöpfen Sie bitte mit einem Löffel ab, damit die Suppe nicht trüb wird.
Nach ca. 1,5 Stunden geben Sie bitte die in Würfel geschnittene Sellerie und in Scheiben geschnittenen Karotten hinzu. Würzen Sie nun mit einem TL groben Salz und geben das Lorbeerblatt dazu. Achten Sie bitte darauf, dass das Fleisch stets mit Flüssigkeit bedeckt ist, und gießen, wenn notwendig, immer auf.
In der Zwischenzeit widmen Sie sich den Beilagen.
Beginnen Sie bitte mit dem Apfelkren. Hierfür schälen Sie die Äpfel und den Kren. Zuerst reiben Sie den Kren und danach die Äpfel in eine Schüssel und vermischen die Raspel gut. Nun schmecken Sie bitte mit einen Schuss Essig, Zucker und Zitronensaft gut ab. Lassen Sie die Mischung im Kühlschrank gut durchziehen.
Für den Cremespinat waschen Sie bitte den Spinat, entstielen sie ihn und blanchieren ihn wenige Minuten in kochendem Wasser. Seien Sie den Spinat ab, schrecken Sie ihn unter kaltem Wasser ab und lassen ihn gut abtropfen. Pürieren Sie den Spinat mit einem Mixstab fein.
Rösten Sie nun die in Würfel geschnittene Zwiebel in Butter hell an, bestäuben mit Mehl und gießen mit heißer Rindsuppe auf. Lassen Sie die Suppe, unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen, nochmals aufkochen. Rühren Sie nun den Spinat hinein und lassen den Cremespinat 10 Minuten lang auf kleiner Flamme sämig einkochen. Schmecken Sie nun mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eventuell gehacktem Knoblauch ab und rühren das Schlagobers ein. Vor dem Servieren rühren Sie noch einige Butterflocken ein, damit der Spinat schön cremig wird.
Am Ende der Garzeit des Tafelspitzes würzen Sie die Suppe mit Muskat und Pfeffer. Heben Sie nun das Fleisch aus der Suppe und schneiden es in Scheiben.
Richten Sie nun den Tafelspitz in Suppentellern mit dem Gemüse und der Suppe an und bestreuen das Fleisch mit kleingeschnittenem Schnittlauch. Stellen Sie in kleinen Schüsseln den Apfelkren und den Cremespinat bereit.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!