Top 10 der pflanzlichen Eiweißquellen
Nicht nur für Veganer interessant - heute verraten wir Ihnen die Top 10 der pflanzlichen Eiweißquellen:
Spinat ist mit 3 g Eiweiß pro 100 g ein guter Proteinlieferant. Protein macht ca. stolze 30 Prozent der Kalorien von Spinat aus. Er gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen, entstand im Südwesten und wird hauptsächlich als Blattgemüse verwendet. Roh verzehrt, liefert das eiweißreiche Gemüse die meisten Nährstoffe.
Tipp: Folgende köstliche Rezepte finden Sie auf unserer Plattform:
- Quiche mit frischem Blattspinat und Schafkäse
- Spinat-Walnuss-Strudel mit getrockneten Tomaten
- Vegetarische Spinat-Gemüse-Lasagne
Das Wintergemüse enthält nicht nur ca. 3 g Eiweiß pro 100 g, sondern auch viel Vitamin C, B und Ballaststoffe. Nebenbei ist es schnell zubereitet - 5 Minuten garen in kochendem Salzwasser reicht völlig aus.
Mit 3 g Eiweiß pro 100 g belegen die Champignons Platz 8. Sie eignen sich hervorragend als Proteinlieferant, wenn man sie in nicht viel Fett brät. Champignons können ebenfalls roh z. B. in Salaten gegessen werden.
Tipp: Probieren Sie einmal unser Rezept für eine köstliche Champignoncremesuppe!
Es überrascht Sie? Uns ebenfalls - jedoch enthalten getrocknete Tomaten ca. 14 g Protein pro 100 g.
Für eine weitere Überraschung sorgt Tofu, da er nicht unter den Top 3 Plätzen vertreten ist. Gerade 16 g Eiweiß finden sich in diesem Sojabohnenerzeugnis. Trotzdem reicht es, um uns satt zu machen.
24 g pro 100 g Protein beinhalten diese Hülsenfrüchte. Getrocknet sind sie sehr lange haltbar, aber nur gekocht genießbar. Fast genauso viel Eiweiß findet sich in Erbsen.
Tipp: Hier finden Sie unsere Linsenauswahl.
Leinsamen wirkt entzündungshemmend und ist sehr wichtig für den Stoffwechsel. 24 g Eiweiß pro 100 g sichert Leinsamen die "blecherne" Medaille und den unbeliebten 4. Platz.
Tipp: Wie wäre es mit Bio Dinkel Leinsamen Cracker oder köstlichem Leinsamenöl?
Erdnüsse enthalten ca. 26 g Protein pro 100 g und sind geröstet und gesalzen ein beliebter Snack, enthalten aber nebenbei auch ca. 49 g gesättigte Fettsäuren.
Knapp an der Goldmedaille vorbei finden sich auf Platz 2 die Weizenkeime mit ca. 28 g Eiweiß pro 100 g. Der nährstoffreiche Teil des Weizenkorns punktet mit viel Calcium, Magnesium und wertvollen B-Vitaminen. Es eignet sich sehr gut als Müsli-Bestandteil.
Sieger in unserem Ranking sind die Kürbiskerne! Sie enthalten 35,6 g Eiweiß pro 100 g. Außerdem beinhalten sie viel Zink, Selen und Magnesium.
Tipp: Probieren Sie unsere Kürbiskerne und Knabberkerne oder die anderen Kürbiskernprodukte!