Beef Tatar - Ein Fest für die Sinne

09. Jänner 2024
Beef Tatar - Ein Fest für die Sinne
Beef Tatar - Ein Fest für die Sinne

 

Beef Tatar - Ein Fest für die Sinne

Heute möchten wir Ihnen ein exklusives Rezept präsentieren, das nicht nur Gaumenfreuden verspricht, sondern auch die Vielfalt regionaler Lebensmittel zelebriert: Beef Tatar. Die Herkunft dieser Köstlichkeit ist nicht eindeutig geklärt: die einen schreiben es dem wilden Reitervolk der Tataren zu, die angeblich Fleisch unter ihrem Sattel weich geritten haben sollen und andere sind der Meinung, dass das Beef Tatar aus Frankreich stammt. Populär wurde dieses Gericht jedenfalls durch den französischen Koch Auguste Escoffier, der es bereits 1903 in einem Kochbuch erwähnte. 

 

Zutaten für 4 Personen

✅ 500 g frisches Rindfleisch

✅ 2 Eigelb

✅ 1 Zwiebel

✅ Einige Kapern

✅ 1 TL scharfer Senf

Salz und Pfeffer

✅ Frisches Baguette oder Bauernbrot

✅ 1 Handvoll Rucola

✅ Cherrytomaten

✅ Ein Spritzer Zitronensaft

Olivenöl

 

Zubereitung

  1. Das Rindfleisch von eventuellen Sehnen befreien und sehr fein würfeln oder durch den Fleischwolf drehen. Hierbei ist es entscheidend, auf beste Qualität zu setzen.
  2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kapern ebenfalls klein schneiden.
  3. Das Rindfleisch in einer Schüssel mit den gehackten Zwiebeln, Kapern, Senf, Eigelbe, Salz und Pfeffer vermengen. Achten Sie darauf, dass alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.
  4. Das Beef Tatar auf vier Tellern anrichten und mit einem Spritzer Zitronensaft sowie Olivenöl beträufeln.
  5. Das Baguette oder Bauernbrot in Scheiben schneiden und dazu reichen. Die Scheiben können geröstet oder einfach frisch serviert werden.
  6. Als Beilage eignen sich frischer Rucola und Cherrytomaten, die Sie ebenfalls auf den Tellern platzieren.

Nun ist Ihr Beef Tatar mit regionalen Beilagen bereit, genossen zu werden. Gustoreich bietet Ihnen die Möglichkeit, alle benötigten Zutaten direkt von regionalen Produzenten zu beziehen. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Ihrer Umgebung und unterstützen Sie regionale Bauern und Erzeuger.

Bitte beachten Sie, dass frisches Faschiertes sehr schnell verderblich ist, da die zerkleinerten Fleischfasern viel Angriffsfläche für Keime bieten.

Welcher Wein passt am besten dazu? Beef Tatar verlangt nach einem sanften Partner mit viel Frische, Säure und Frucht. Ein knackig-frischer Grüner Veltliner ist eine hervorragende Wahl, um die zarten Aromen des Beef Tartars zu unterstreichen. Die lebendige Säure und die fruchtigen Noten dieses österreichischen Klassikers harmonieren besonders gut mit der Würze des rohen Rindfleischs. Ein österreichischer Sauvignon Blanc bietet eine erfrischende Alternative mit lebendigen Zitrusaromen und einer belebenden Säure. Dieser Weißwein verleiht dem Beef Tatar eine zusätzliche Frische und bringt die subtilen Aromen der Kapern und des Zitronensafts im Tartar wunderbar zur Geltung.

Wenn Sie eher Genießer feinster Gerstensäfte sind, finden Sie hier unsere regionale Bierauswahl.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

 

Wolfgang Pultar, 09.01.2024