Traditionelle Weihnachtsessen in Österreich

04. Dezember 2023
Traditionelle Weihnachtsessen in Österreich
Traditionelle Weihnachtsessen in Österreich

 

Traditionelle Weihnachtsessen in Österreich

Weihnachten steht für Tradition, wie z. B. die verschiedenen Weihnachtsessen. Hier werden keine Kompromisse eingegangen. Streng genommen ist der heilige Abend noch ein Fasttag – erst nach der Mette sollte man Fleisch essen.  Ein traditionelles Weihnachtsessen mit Fisch oder Fleisch ist vielerorts ein fester Bestandteil. Beim Weihnachtsessen wird dabei immer noch gerne auf Altbewährtes zurückgegriffen.

Für viele Familien im Burgenland gehört die Gans mit Erdäpfelknödel und Rotkraut zum Weihnachtsessen. Aber auch Lachs und Tafelspitz mit Apfelkren werden vielerorts zubereitet.

In Kärnten führt in vielen Regionen kein Weg an Selchwürstel mit Schwarzbrot und Sauerkraut vorbei. Begleitet von gutem Most und dem originalen Kärtner Reindling mit einer Zimt-Nuss-Butter.

In Niederösterreich steht der Karpfen in den verschiedensten Zubereitungsarten auf dem Tisch - oft gebacken aber auch als Suppe oder als Filet.

In Oberösterreich greifen viele Familien, neben den Karpfen, auch auf Bratwürstel mit Sauerkraut und Erdäpfelsalat zurück. Aber auch die Schnittlsuppe mit Brot und Grammeln gilt als traditionelles Festtagsessen.

Salzburg bietet einiges an kulinarischer Weihnachtsvielfalt: Wurstsuppe mit Frankfurter, Mett- oder Weißwurst steht bei vielen Familien auf dem Tisch. Besonders im Pinz-, Pon- und Lungau wird ein besonderes Backwerk aus Wasser, Mehl und Butter aufgetischt, der sogenannte Bachlkoch.

Die Steirer mögen neben den Würsteln und dem Karpfen auch kalte Platten mit Jägerwecken und frischem Aufschnitt.

Besonders deftig geht es in Tirol zu. Der Schweinsbraten gehört hier einfach zum Weihnachtsessen, aber auch Würstel und Blutwurst. Tradition hat auch das klassische Fondue. Die weihnachtliche Nudelsuppe mit Würstel gehört ebenfalls für viele Familien zur Tradition.

In den Bergen Vorarlbergs werden Kalbswürstel mit Sauerkraut oder Mayonnaise-Salat zu Weihnachten aufgetischt. Aufgrund der Nähe zur Schweiz werden auch Fondue oder Raclette immer beliebter. 

In Wien ist der Karpfen das traditionelles Weihnachtsessen schlechthin. Ob als Suppe, Filet oder Sülzchen – die größte Stadt Österreichs steht auf diesen Fisch.

Vielleicht konnten wir Ihnen die eine oder andere Inspiration für Weihnachten bieten und unterstützen Sie gerne mit unserer regionalen Produktauswahl sowie unseren Rezept-Ideen!

 

Wolfgang Pultar, 04.12.2023