Steak Caesar Salat für Genießer

31. Mai 2025
Steak Caesar Salat für Genießer
Steak Caesar Salat für Genießer

 

Steak Caesar Salat für Genießer

Ein Caesar Salat ist ein Klassiker unter den Salaten und in dieser besonderen Variante mit zartem Steak und hausgemachtem Dressing ein echtes Highlight für Genießer. Ob als leichtes Hauptgericht oder als sommerlicher Abendessen-Star: Dieser Salat überzeugt durch Frische, Würze und feine Röstaromen.

Zutaten für 4 Personen:

Für das Steak:

600 - 700 g Rinderfilet oder ein anderes Steak (Rind, Lamm, Strauß etc.) oder Beiried

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Für das Dressing:

2 Eigelb

1 TL scharfer Senf (z. B. Dijon oder ein Senf mit fruchtiger Komponente)

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

2 TL Sardellenpaste oder 2 fein gehackte Sardellenfilets

2 EL frisch gepresster Zitronensaft

100 ml Rapsöl

30 g frisch geriebener Hartkäse (z.B. ein gereifter Bergkäse)

 SalzPfeffer

Für die Croutons:

3 Scheiben (Weiß-)Brot

2 EL Olivenöl

1 kleine Knoblauchzehe

Für den Salat:

2 - 3 kleine Romanasalatherzen

50 g frisch gehobelter Hartkäse

Zubereitung:

  1. Steak zubereiten: Das Fleisch mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit etwas Öl je Seite 3 - 4 Minuten (medium rare) oder nach gewünschtem Gargrad anbraten. Anschließend in Alufolie ruhen lassen und vor dem Servieren in feine Scheiben schneiden.
  2. Dressing herstellen: Eigelbe, Senf, Sardellen, Knoblauch und Zitronensaft in einem hohen Gefäß mit dem Stabmixer verrühren. Nach und nach das Öl in dünnem Strahl dazugeben, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Zum Schluss den geriebenen Käse einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Croutons: Brot in Würfel schneiden, in Olivenöl (und bei Wunsch mit Knoblauch) in der Pfanne goldbraun rösten.
  4. Salat vorbereiten: Romanasalat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Mit dem Dressing vermengen und auf Tellern anrichten. Steakstreifen darauf verteilen, Croutons darüberstreuen und mit gehobeltem Käse vollenden.

Tipp: Wer das Steak lieber grillt, sollte darauf achten, dass es mindestens 30 Minuten Raumtemperatur annimmt. Auf dem heißen Rost pro Seite 2 - 3 Minuten grillen und anschließend ruhen lassen. Nur einmal wenden, damit sich eine schöne Kruste bildet.

Weinempfehlung: Zu diesem würzigen, aber zugleich frischen Gericht passt hervorragend ein kräftiger Grüner Veltliner oder ein BlauerZweigelt mit samtiger Frucht und weichen Tanninen. Beide Sorten bringen genug Struktur mit, um mit dem Fleisch und der intensiven Sauce zu harmonieren ohne den Salat zu überdecken.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!


Wolfgang Pultar, 31.05.2025