Quiche Lorraine
Quiche Lorraine ist ein köstliches Gericht, wenn es mal etwas kühler wird. Mit herzhaftem Speck, würzigem Käse und unserem Rezept gelingt auch Ihnen dieser Klassiker!
Teig
✅ 250 g Mehl
✅ 125 g Butter
✅ 2 EL Wasser eiskalt
✅ 1 Eigelb
✅ Hülsenfrüchte zum Blindbacken
✅ etwas Fett für die Form
Belag
✅ 300 g Schinkenspeck
✅ 200 g würzigen Hartkäse
✅ 200 ml Schlagobers
✅ 4 Eier
✅ 3 Knoblauchzehen
✅ 2 mittelgroße Zwiebeln
✅ 1 Bund Petersilie
Butter: Danke Bauer
Hülsenfrüchte: Quiche Lorraine
Quiche Lorraine ist ein köstliches Gericht, wenn es mal etwas kühler wird. Mit herzhaftem Speck, würzigem Käse und unserem Rezept gelingt auch Ihnen dieser Klassiker! Teig ✅ 250 g Mehl ✅ 125 g Butter ✅ 2 EL Wasser eiskalt ✅ 1 Eigelb ✅ Hülsenfrüchte zum Blindbacken ✅ etwas Fett für die Form Belag ✅ 300 g Schinkenspeck ✅ 200 g würzigen Hartkäse ✅ 200 ml Schlagobers ✅ 4 Eier ✅ 3 Knoblauchzehen ✅ 2 mittelgroße Zwiebeln ✅ 1 Bund Petersilie Butter: Danke Bauer Hülsenfrüchte: Schalk Mühle | Steiraöl Käse: Der echte Lungauer Speck | Hilkater Biokäse Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl bzw. glutenfreie Alternative: Steiraöl Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | HE Likör | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Radls Genussparadies | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle Salz/Pfeffer: BioArt | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle Schinken/Speck: Danke Bauer | Der echte Lungauer Speck | Fleischhauerei Mühlstätter ⏱️ Arbeitszeit ca. 35 Min. ⏱️Ruhezeit ca. 60 Min. ⏱️ Backzeit ca. 40 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 2 Std. 15 Min. Zuerst beginnen Sie mit dem Teig und sieben das Mehl in eine Rührschüssel und streuen das Salz darüber. Verteilen Sie nun die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehl. Nehmen Sie nun ein Messer zur Hand und zerhacken die Butter weiter in noch kleinere Stücke. Kneten Sie nun die Butter mit dem Mehl, bis das ganze Mehl gebunden ist. Formen Sie eine Mulde und geben das Eigelb und 2 EL kaltes Wasser hinein. Jetzt wird der Teig zu einer homogenen Masse geknetet. Achten Sie darauf nicht zu viel zu kneten, da der Teig nicht kleben darf. Formen Sie schnell eine Kugel und wickeln den Teig in Klarsichtfolie ein. Lassen Sie den Teig wenigstens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Nun wird der Belag vorbereitet. Würfeln Sie den Schinkenspeck. Die Zwiebeln werden geschält und fein gehackt. Waschen Sie die Petersilie, tupfen sie trocken und hacken die Blätter fein. Vermischen Sie in einer Schüssel alles sorgfältig miteinander. Verquirlen Sie in einer Rührschüssel Eier, Schlagobers und den geriebenen Käse. Pfeffern Sie die Mischung und salzen vorsichtig (je nachdem, wie würzig der Schinkenspeck ist). Heizen Sie den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) ein. Kneten Sie den Teig kurz mit den Händen durch und drücken diesen flach in die Springform. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel einige Male ein und bedecken ihn mit Backpapier. Füllen Sie nun getrocknete Hülsenfrüchte (Erbsen oder Bohnen) auf den Teig und backen diesen ca. 12 Minuten auf der unteren Schiene vor. Entfernen Sie nun die Hülsenfrüchte und das Backpapier und stellen die Form noch ein paar Minuten in den Ofen, bis der Boden leicht braun ist. Nehmen Sie die Springform mit einem Topflappen aus dem Ofen und stellen ihn auf einen Untersetzer. Verteilen Sie im nächsten Schritt die Speckmischung und gießen die Eier-Schlagobers-Mischung darüber. Die Quiche wird nun bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene fertig gebacken. Tipp: Falls die Quiche zu stark vor Ablauf bräunt, decken sie die Quiche mit Alufolie ab. Die Quiche Lorraine schmeckt am besten lauwarm, aber auch kalt ist sie mit einem gemischten Salat ein Genuss. Als Begleitung empfehlen wir einen Grauburgunder - hier geht's zur Auswahl! Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit! Quiche Lorraine ist ein köstliches Gericht, wenn es mal etwas kühler wird. Mit herzhaftem Speck, würzigem Käse und unserem Rezept gelingt auch Ihnen dieser Klassiker! Teig ✅ 250 g Mehl ✅ 125 g Butter ✅ 2 EL Wasser eiskalt ✅ 1 Eigelb ✅ Hülsenfrüchte zum Blindbacken ✅ etwas Fett für die Form Belag ✅ 300 g Schinkenspeck ✅ 200 g würzigen Hartkäse ✅ 200 ml Schlagobers ✅ 4 Eier ✅ 3 Knoblauchzehen ✅ 2 mittelgroße Zwiebeln ✅ 1 Bund Petersilie Butter: Danke Bauer Hülsenfrüchte: Schalk Mühle | Steiraöl Käse: Der echte Lungauer Speck | Hilkater Biokäse Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl bzw. glutenfreie Alternative: Steiraöl Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | HE Likör | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Radls Genussparadies | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle Salz/Pfeffer: BioArt | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle Schinken/Speck: Danke Bauer | Der echte Lungauer Speck | Fleischhauerei Mühlstätter ⏱️ Arbeitszeit ca. 35 Min. ⏱️Ruhezeit ca. 60 Min. ⏱️ Backzeit ca. 40 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 2 Std. 15 Min. Zuerst beginnen Sie mit dem Teig und sieben das Mehl in eine Rührschüssel und streuen das Salz darüber. Verteilen Sie nun die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehl. Nehmen Sie nun ein Messer zur Hand und zerhacken die Butter weiter in noch kleinere Stücke. Kneten Sie nun die Butter mit dem Mehl, bis das ganze Mehl gebunden ist. Formen Sie eine Mulde und geben das Eigelb und 2 EL kaltes Wasser hinein. Jetzt wird der Teig zu einer homogenen Masse geknetet. Achten Sie darauf nicht zu viel zu kneten, da der Teig nicht kleben darf. Formen Sie schnell eine Kugel und wickeln den Teig in Klarsichtfolie ein. Lassen Sie den Teig wenigstens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Nun wird der Belag vorbereitet. Würfeln Sie den Schinkenspeck. Die Zwiebeln werden geschält und fein gehackt. Waschen Sie die Petersilie, tupfen sie trocken und hacken die Blätter fein. Vermischen Sie in einer Schüssel alles sorgfältig miteinander. Verquirlen Sie in einer Rührschüssel Eier, Schlagobers und den geriebenen Käse. Pfeffern Sie die Mischung und salzen vorsichtig (je nachdem, wie würzig der Schinkenspeck ist). Heizen Sie den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) ein. Kneten Sie den Teig kurz mit den Händen durch und drücken diesen flach in die Springform. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel einige Male ein und bedecken ihn mit Backpapier. Füllen Sie nun getrocknete Hülsenfrüchte (Erbsen oder Bohnen) auf den Teig und backen diesen ca. 12 Minuten auf der unteren Schiene vor. Entfernen Sie nun die Hülsenfrüchte und das Backpapier und stellen die Form noch ein paar Minuten in den Ofen, bis der Boden leicht braun ist. Nehmen Sie die Springform mit einem Topflappen aus dem Ofen und stellen ihn auf einen Untersetzer. Verteilen Sie im nächsten Schritt die Speckmischung und gießen die Eier-Schlagobers-Mischung darüber. Die Quiche wird nun bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene fertig gebacken. Tipp: Falls die Quiche zu stark vor Ablauf bräunt, decken sie die Quiche mit Alufolie ab. Die Quiche Lorraine schmeckt am besten lauwarm, aber auch kalt ist sie mit einem gemischten Salat ein Genuss. Als Begleitung empfehlen wir einen Grauburgunder - hier geht's zur Auswahl! Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!
Käse: Der echte Lungauer Speck | Hilkater Biokäse
Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl bzw. glutenfreie Alternative: Steiraöl
Öle: Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | HE Likör | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Radls Genussparadies | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle
Salz/Pfeffer: BioArt | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle
Schinken/Speck: Danke Bauer | Der echte Lungauer Speck | Fleischhauerei Mühlstätter
⏱️ Arbeitszeit ca. 35 Min. ⏱️Ruhezeit ca. 60 Min.
⏱️ Backzeit ca. 40 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 2 Std. 15 Min.
Zuerst beginnen Sie mit dem Teig und sieben das Mehl in eine Rührschüssel und streuen das Salz darüber. Verteilen Sie nun die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehl. Nehmen Sie nun ein Messer zur Hand und zerhacken die Butter weiter in noch kleinere Stücke. Kneten Sie nun die Butter mit dem Mehl, bis das ganze Mehl gebunden ist. Formen Sie eine Mulde und geben das Eigelb und 2 EL kaltes Wasser hinein. Jetzt wird der Teig zu einer homogenen Masse geknetet. Achten Sie darauf nicht zu viel zu kneten, da der Teig nicht kleben darf. Formen Sie schnell eine Kugel und wickeln den Teig in Klarsichtfolie ein. Lassen Sie den Teig wenigstens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Nun wird der Belag vorbereitet. Würfeln Sie den Schinkenspeck. Die Zwiebeln werden geschält und fein gehackt. Waschen Sie die Petersilie, tupfen sie trocken und hacken die Blätter fein. Vermischen Sie in einer Schüssel alles sorgfältig miteinander.
Verquirlen Sie in einer Rührschüssel Eier, Schlagobers und den geriebenen Käse. Pfeffern Sie die Mischung und salzen vorsichtig (je nachdem, wie würzig der Schinkenspeck ist).
Heizen Sie den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vor.
Fetten Sie eine Springform (ca. 28 cm Durchmesser) ein. Kneten Sie den Teig kurz mit den Händen durch und drücken diesen flach in die Springform. Stechen Sie den Teig mit einer Gabel einige Male ein und bedecken ihn mit Backpapier. Füllen Sie nun getrocknete Hülsenfrüchte (Erbsen oder Bohnen) auf den Teig und backen diesen ca. 12 Minuten auf der unteren Schiene vor. Entfernen Sie nun die Hülsenfrüchte und das Backpapier und stellen die Form noch ein paar Minuten in den Ofen, bis der Boden leicht braun ist.
Nehmen Sie die Springform mit einem Topflappen aus dem Ofen und stellen ihn auf einen Untersetzer. Verteilen Sie im nächsten Schritt die Speckmischung und gießen die Eier-Schlagobers-Mischung darüber.
Die Quiche wird nun bei 250°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene fertig gebacken.
Tipp: Falls die Quiche zu stark vor Ablauf bräunt, decken sie die Quiche mit Alufolie ab.
Die Quiche Lorraine schmeckt am besten lauwarm, aber auch kalt ist sie mit einem gemischten Salat ein Genuss.
Als Begleitung empfehlen wir einen Grauburgunder - hier geht's zur Auswahl!
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!