Heringsschmaus
Weg mit den Krapfen, her mit dem Fisch! Wenn am Aschermittwoch nach Fasching die 40-tägige Fastenzeit beginnt, verabschieden sich vorübergehend viele von uns von Fleisch und Alkohol. Das beliebteste Gericht am Aschermittwoch ist der Heringsschmaus. Fisch galt seit jeher als Fastenspeise und war früher als günstiges "Arme-Leute-Essen" bekannt. Heute ist diese Köstlichkeit bei allen Bevölkerungsschichten beliebt. Wir wünschen viel Vergnügen mit unserem einfachem und köstlichen Rezept!
✅ 500 g Hering
✅ 500 g festkochende Kartoffel
✅ 350 ml Rapsöl
✅ 170 g Erbsen
✅ 5 Stk. kleingeschnittene Karotten
✅ 5 kleingeschnittene Essiggurken
✅ 2 Becher Joghurt
✅ 1 Ei
✅ 1 feingehackte Zwiebel
✅ 1 TL Senf
✅ 1 kleingeschnittener Apfel
⏱️ Zubereitung ca. 10 Min ⏱️ Koch- und Ruhezeit ca. 25 Min
⏱️ Gesamtzeit ca. 35 Min
Zuerst werden die Heringe unter kaltem Wasser gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Kartoffel werden in Salzwasser für ca. 20 - 25 Minuten gekocht und danach geschält in Scheiben geschnitten.
Für die Mayonnaise wird das Ei mit einem Mixer aufgeschlagen und unter stetigem Rühren das Öl hinzugefügt, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Danach wird die Mayonnaise mit Senf, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und das Joghurt untergerührt.
Nun werden alle Zutaten in einer großen Schüssel mit der Mayonnaise vermengt.
Tipp: Für die Mayonnaise ist wichtig, dass das Ei und das Öl annähernd die gleiche Temperatur haben, wenn sie vermengt werden!
Wir wünschen guten Appetit!