Die richtige Trinktemperatur für Bier
Kalt oder nicht kalt, das ist hier die Frage – oder doch nicht! Die richtige Trinktemperatur ist für den Genuss von Bier sehr wichtig. Je wärmer ein Bier wird, desto schaler der Geschmack.
Hier sind ein paar Tipps für den perfekten Trinkgenuss:
- Jede Bierart hat eine empfohlene Serviertemperatur. Als allgemeine Regel gilt: Dunkles Bier sollte kälter serviert werden als Helles und Lagerbier sollte wärmer serviert werden als Pilsner.
- Wenn Sie Ihr Bier temperieren möchten, achten Sie darauf, dass das Bier nicht zu schnell auf Raumtemperatur gebracht wird. Es kann dadurch schnell seinen Geschmack verlieren. Stattdessen sollte man es langsam und schrittweise erwärmen, indem man es beispielsweise ein paar Minuten bevor man es trinkt aus dem Kühlschrank nimmt.
- Um Bier kalt zu servieren, sollte man es für einige Stunden im Kühlschrank lagern oder in einem Eiskübel kühlen.
- Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie Ihr Bier mit folgendem Trick in nur fünf Minuten runterkühlen: Wickeln Sie die Bierflasche in ein nasses Küchentuch und legen Sie es dann fünf Minuten lang ins Gefrierfach. Aber bloß nicht vergessen, sonst kann die Flasche irgendwann platzen.
Wolfgang Pultar, 19.02.2023