Zwetschkenknödel mit Brösel

09. September 2022
Zwetschkenknödel mit Brösel
Zwetschkenknödel mit Brösel

Zwetschkenknödel mit Brösel

Eingeschlossen mit einer köstlichen Hülle aus Kartoffelteig mit einer saftigen Zwetschke im Inneren - Zwetschkenknödel gehören zu den beliebtesten Speisen in der österreichischen, ungarischen und tschechischen Küche!

 

Zutaten für 4 Personen

 

✅ 420 g (12 Stk.) reife Zwetschken

✅ 400 g Kartoffel (mehlig)

✅ 100 g Mehl

✅ 100 g Semmelbrösel

✅ 50 g Zucker

✅ 25 g Grieß

✅ 20 g Butter (zimmerwarm)

✅ 10 Stk. Würfelzucker

✅ 2 EL Staubzucker

✅ 1 Eigelb

✅ 1 ½ TL Salz

Mehl für die Arbeitsfläche

✅ 2 EL Butter für die Brösel

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern:

 

Butter: Danke Bauer

Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl bzw. glutenfreie Alternative: Steiraöl

Salz: Aufgetischt - Grillen & BBQ | Keora Naturprodukte

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 50 Min.   ⏱️Ruhezeit ca. 15 Min.

⏱️ Backzeit ca. 50 Min.   ⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 55 Min.


Zuerst waschen Sie bitte die Kartoffel und kochen diese 25 - 30 Minuten gar. Gießen Sie nun das Wasser ab und lassen die Kartoffel etwas ausdampfen. Schälen Sie die noch heißen Kartoffel und drücken diese durch eine Kartoffelpresse in eine Knetschüssel. Lassen Sie nun die Kartoffelmasse erkalten.

Im nächsten Schritt geben Sie Mehl, Grieß, Butter, Eigelb, Zucker und einen ½ TL Salz unter die Kartoffelmasse und kneten diese zu einem fertigen Teig. Nun soll der Teig 15 Minuten rasten.

In der Zwischenzeit waschen Sie bitte die Zwetschken und schneiden diese längs ein. Achten Sie darauf, dass die Hälften nicht voneinander getrennt werden. Entnehmen Sie die Kerne und geben ein Stück Würfelzucker hinein.

Nun bringen Sie in einem großen Topf reichlich Wasser mit einem TL Salz zum Kochen.

Bemehlen Sie die Arbeitsfläche und formen mit dem Kartoffelteig eine ca. 5 cm. dicke Rolle. Teilen Sie nun die Rolle in 12 Scheiben und drücken diese etwas flach. Auf jede Scheibe legen Sie bitte eine Zuckerzwetschke, falten den Teig darüber und formen kleine Knödel. Lassen Sie diese in siedendem Wasser 10 - 20 Minuten ziehen.

Erhitzen Sie in einer großen Pfanne etwas Butter und rösten die Semmelbrösel - unter ständigem Rühren - bei mittlerer Hitze goldbraun. Nehmen Sie nun die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser und lassen sie gut abtropfen. Wälzen Sie nun die Zwetschkenknödel in der Bröselpfanne und bestreuen mit Staubzucker.

Wir wünschen guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 09.09.2022