Zitrusgenuss auf Italienisch - Pasta al Limone

27. Jänner 2025
Zitrusgenuss auf Italienisch - Pasta al Limone
Zitrusgenuss auf Italienisch - Pasta al Limone

 

Zitrusgenuss auf Italienisch - Pasta al Limone

Manchmal braucht es nicht viel, um einen Hauch von Italien auf den Teller zu zaubern. Pasta al Limone ist ein Rezept, das mit wenigen Zutaten überzeugt und dabei herrlich frisch und cremig schmeckt. Perfekt für ein schnelles, aber raffiniertes Abendessen!

Zutaten für 4 Personen

400 g Pasta (z. B. Spaghetti oder Tagliatelle)

2 Bio-Zitronen (Schale und Saft) bzw. 1 Zitrone für die Garnitur

200 ml Schlagobers oder Crème fraîche

80 g frisch geriebener Parmesan oder ein anderer regionaler Hartkäse

2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe (optional)

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

1 Handvoll frisches Basilikum

Zubereitung

  1. Die Pasta in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend abgießen, dabei ca. 200 ml des Nudelwassers auffangen.
  2. Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Wenn Knoblauch gewünscht ist, diesen fein hacken und kurz im Öl anbraten. Schlagobers oder Crème fraîche hinzugeben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
  3. Zitronensaft und -schale zur Sahne geben. Den Parmesan einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die gekochte Pasta zur Sauce geben und gut vermengen. Falls die Sauce zu dick ist, etwas vom aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Die Pasta auf Teller verteilen, mit frischem Basilikum und Zitronenscheiben garnieren und nach Belieben noch etwas Parmesan darüber streuen.

Dieses leichte, aromatische Gericht harmoniert hervorragend mit einem österreichischen Grünen Veltliner. Die zarten Zitrusnoten und die feine Würze des Weins unterstreichen die Frische der Zitronensauce perfekt. Alternativ passt auch ein Welschriesling mit seiner fruchtigen Leichtigkeit und angenehmen Säure.

Extra-Tipps

Für einen besonderen Twist können Sie die Pasta mit gerösteten Pinien- oder Kürbiskernen bzw. einer Prise Chili verfeinern.

Für eine raffinierte Erwachsenen-Variante etwas Weißwein oder einen Spritzer österreichischen Obstbrand in die Sauce geben.

Viel Freude beim Genießen – wir wünschen guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 16.01.2025