Vegetarischer Deluxe Karotten-Haferflocken-Burger

20. Juli 2024
Vegetarischer Deluxe Karotten-Haferflocken-Burger
Vegetarischer Deluxe Karotten-Haferflocken-Burger

 

Vegetarischer Deluxe Karotten-Haferflocken-Burger

Wir freuen uns, Ihnen ein köstliches und gesundes Rezept für einen vegetarischen Karotten-Haferflocken-Burger vorzustellen. Dieser Burger ist nicht nur ein Genuss für Vegetarier, sondern auch eine großartige Alternative für alle, die auf der Suche nach einer herzhaften und nährstoffreichen Mahlzeit sind. Perfekt gefüllt mit frischen regionalen Zutaten ist dieser Burger ein Highlight auf jedem Tisch.

 

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Patties:

✅ 4 große Karotten

✅ 200 g Haferflocken

✅ 2 Eier

✅ 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

✅ 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

✅ 1 TL Kreuzkümmel

Salz und Pfeffer

Öl zum Braten

Für den Belag:

✅ 2 große Tomaten, in Scheiben geschnitten

✅ 1 Gurke, in dünne Scheiben geschnitten (eventuell mit einem Gemüsehobel)

✅ 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten

✅ Grüner Salat und Rucola

✅ 4 Burger Buns oder Vollkornbrötchen

Für die selbstgemachte Mayonnaise:

✅ 1 Eigelb

✅ 1 TL Senf

✅ 1 EL Zitronensaft

✅ 150 ml Pflanzenöl

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Patties zubereiten:

  1. Karotten schälen und fein raspeln.
  2. Haferflocken in einer Küchenmaschine grob zerkleinern.
  3. Geraspelte Karotten, zerkleinerte Haferflocken, gehackte Zwiebel und Knoblauch, Eier, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
  4. Die Masse in vier gleich große Portionen teilen und zu Patties formen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mayonnaise zubereiten:

  1. Eigelb, Senf und Zitronensaft in einer Schüssel verquirlen.
  2. Das Öl langsam in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Mayonnaise eine cremige Konsistenz erreicht.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Burger zusammenstellen:

  1. Die Burger Buns bzw. Vollkornbrötchen aufschneiden und die unteren Hälften mit einem Salatblatt und Tomaten belegen und jeweils ein Patty darauflegen.
  2. Mit einem großzügigen Löffel der selbstgemachten Mayonnaise beträufeln.
  3. Gurkenscheiben, Zwiebelringe und Rucola darüber schichten.
  4. Die oberen Brötchenhälften darauflegen und leicht andrücken.

Genießen Sie Ihren selbstgemachten Karotten-Haferflocken-Burger mit regionalen Zutaten von Ihrem Lieblings-Genuss-Marktplatz Gustoreich! Guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen!

 

Wolfgang Pultar, 20.07.2024