Topfennockerl mit Nussbrösel auf Beerenröster

19. April 2022
Topfennockerl mit Nussbrösel auf Beerenröster
Topfennockerl mit Nussbrösel auf Beerenröster

Topfennockerl mit Nussbrösel auf Beerenröster

Schnell und einfach zubereitet - unser Topfennockerlrezept mit köstlichem Beerenröster wird Sie und Ihre Familie begeistern!

 

Zutaten für 4 Personen

 

Nockerl:

✅ 500 g Topfen

✅ 4 EL Mehl

✅ 4 EL Grieß

✅ 4 EL Butter (geschmolzen)

✅ 4 EL Vanillezucker

✅ 2 Eier

✅ 1 Prise Salz

 

Nussbrösel:

✅ 140 g Semmelbrösel

✅ 80 g Butter

✅ 40 g geriebene Nüsse

✅ 40 g Zucker

 

Beerenröster:

✅ 2 ½ Handvoll Beeren (frisch oder gefroren)

✅ 1 ½ EL Honig

✅ Saft von einer ½ Zitrone

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern:

 

Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl 

Butter: Danke Bauer

Nüsse: Schalk Mühle | Steiraöl

Honig: Bettina's Honig | Bienenwabe | Dirndl Haus | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Wabenreich 

Salz: Aufgetischt - Grillen & BBQ | Keora Naturprodukte

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Minuten     ⏱️ Ruhezeit: 30 Minuten    

⏱️ Kochzeit ca. 10 Minuten       ⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Stunde    


Zuerst vermengen Sie alle erforderlichen Zutaten mit einem Schneebesen. Decken Sie die Schüssel ab und stellen sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Nussbrösel vor. Hierfür erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und geben die Nüsse, die Brösel und den Zucker dazu. Lassen Sie nun bei niederer bis mittlerer Hitze, sowie unter ständigem Rühren die Nussbrösel goldbraun rösten. Danach stellen Sie die Pfanne beiseite.

Jetzt bereiten Sie den Beerenröster zu, in dem Sie die Beeren mit dem Honig sowie den Saft einer halben Zitrone in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Nachdem die Nockenmasse geruht hat, erhitzen Sie Salzwasser in einem großen Topf, bis es kocht. Schalten Sie nun die Temperatur zurück, sodass das Wasser nur leicht wallt. Formen Sie aus der Masse mit einem großem Löffel Nockerl und legen diese vorsichtig in das Wasser. Lassen Sie die Nockerln für ca. 10 Minuten ziehen bis sie nach oben an die Wasseroberfläche kommen.

Zum Abschluss wälzen Sie die abgeseihten Topfennockerl in den Nussbröseln und servieren diese mit dem Beerenröster.

Wir wünschen guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 19.04.2022