Topfennockerl mit Nussbrösel auf Beerenröster
Schnell und einfach zubereitet - unser Topfennockerlrezept mit köstlichem Beerenröster wird Sie und Ihre Familie begeistern!
Nockerl:
✅ 500 g Topfen
✅ 4 EL Mehl
✅ 4 EL Grieß
✅ 4 EL Butter (geschmolzen)
✅ 4 EL Vanillezucker
✅ 2 Eier
✅ 1 Prise Salz
Nussbrösel:
✅ 140 g Semmelbrösel
✅ 80 g Butter
✅ 40 g geriebene Nüsse
✅ 40 g Zucker
Beerenröster:
✅ 2 ½ Handvoll Beeren (frisch oder gefroren)
✅ 1 ½ EL Honig
✅ Saft von einer ½ Zitrone
Mehl: Demeter Kräuterhof Roßnagl
Butter: Danke Bauer
Nüsse: Schalk Mühle | Steiraöl
Honig: Bettina's Honig | Bienenwabe | Dirndl Haus | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Wabenreich
Salz: Aufgetischt - Grillen & BBQ | Keora Naturprodukte
⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Minuten ⏱️ Ruhezeit: 30 Minuten
⏱️ Kochzeit ca. 10 Minuten ⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Zuerst vermengen Sie alle erforderlichen Zutaten mit einem Schneebesen. Decken Sie die Schüssel ab und stellen sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit bereiten Sie die Nussbrösel vor. Hierfür erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und geben die Nüsse, die Brösel und den Zucker dazu. Lassen Sie nun bei niederer bis mittlerer Hitze, sowie unter ständigem Rühren die Nussbrösel goldbraun rösten. Danach stellen Sie die Pfanne beiseite.
Jetzt bereiten Sie den Beerenröster zu, in dem Sie die Beeren mit dem Honig sowie den Saft einer halben Zitrone in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Nachdem die Nockenmasse geruht hat, erhitzen Sie Salzwasser in einem großen Topf, bis es kocht. Schalten Sie nun die Temperatur zurück, sodass das Wasser nur leicht wallt. Formen Sie aus der Masse mit einem großem Löffel Nockerl und legen diese vorsichtig in das Wasser. Lassen Sie die Nockerln für ca. 10 Minuten ziehen bis sie nach oben an die Wasseroberfläche kommen.
Zum Abschluss wälzen Sie die abgeseihten Topfennockerl in den Nussbröseln und servieren diese mit dem Beerenröster.
Wir wünschen guten Appetit!