Pasta Primavera – Frühlingsgenuss auf dem Teller
Wenn das Gemüse wieder knackig-frisch vom Feld kommt, darf
es in der Küche auch gern farbenfroh und leicht zugehen. Die Pasta Primavera –
wortwörtlich „Frühlingspasta“ – bringt genau das auf den Teller: eine
harmonische Kombination aus zartem Gemüse, duftendem Basilikum und al dente
gekochter Pasta. Ein unkompliziertes Gericht für vier Personen, das mit wenigen
Zutaten große Wirkung entfaltet.
Zutaten für 4 Personen:
✅ 400 g Pasta (z. B. Penne, Tagliatelle oder
Fusilli)
✅ 150 g grüne Erbsen (frisch oder
tiefgekühlt)
✅ 2 Karotten, mit dem Sparschäler
in feine Streifen geschnitten
✅ 1 kleiner Brokkoli, in kleine
Röschen zerteilt
✅ 150 g Kirschtomaten, halbiert
✅ 2 - 3 EL Olivenöl
✅ 250 ml Schlagobers
✅ Abrieb einer Zitrone
✅ 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
✅ Frisches Basilikum, grob
gezupft
✅ frisch geriebener Parmesan oder ein anderer Hartkäse
Zubereitung:
- Die Pasta in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen.
Etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen und Brokkoliröschen zum
Nudelwasser geben und mitgaren. Anschließend alles abgießen und etwas
Nudelwasser auffangen.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und den
Knoblauch darin kurz anschwitzen. Die Karottenstreifen und Tomaten hinzufügen
und etwa 2–3 Minuten dünsten, bis die Karotten noch bissfest und die Tomaten
leicht weich sind.
- Pasta, Brokkoli, Zitronenabrieb und Erbsen in die Pfanne dazugeben,
alles gut vermengen und bei Bedarf etwas vom Nudelwasser einrühren, um eine
sämige Verbindung zu schaffen. Das Schlagobers einrühren und kurz aufkochen
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss das frische Basilikum untermengen und nach
Belieben mit Parmesan bestreuen. Unbedingt sofort servieren.
Weinempfehlung: Zu diesem leichten Frühlingsgericht passt
ein frischer, österreichischer Weißwein hervorragend. Ein Grüner Veltliner mit
feiner Kräuterwürze oder ein Gelber Muskateller mit floralen Noten harmoniert
wunderbar mit dem Gemüse und bringt die frischen Aromen perfekt zur Geltung.
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Wolfgang Pultar, 22.05.2025