One-Pot-Ofenhendl
One-Pot-Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Insgesamt ist ein One-Pot-Rezept eine großartige Option für alle, die schnell und einfach eine köstliche Mahlzeit zubereiten möchten. One-Pot-Gericht sind sehr gesund, denn sie enthalten oft fettarmes Fleisch und viel Gemüse und Vollkornprodukte. Außerdem bedeutet ein One-Pot-Gericht weniger Geschirr zum Spülen!
Heute zeigen wir Ihnen ein köstliches One-Pot-Ofenhendl mit Kartoffeln und gehackten Mandeln. Wir wünschen viel Vergnügen mit unserem Rezept!
Zutaten für 4 Personen
✅ 4 Hühnerbrustfilets
✅ 400 g Kartoffel
✅ 4 Karotten
✅ 1 Zwiebel
✅ 3 Frühlingszwiebel
✅ 300 ml Brühe (Hühner-, Rinds- oder Gemüsebrühe)
✅ 100 ml Schlagobers oder eine andere Kochsahne (Cremefine ...)
✅ 50 g Parmesan oder ein anderer Hartkäse
✅ einige Mandeln
✅ frische Petersilie
✅ Muskatnuss gerieben
Zubereitung
Zuerst werden die Karotten, die Kartoffeln, die Zwiebeln und die Frühlingszwiebel geschält und geputzt. Danach werden die Karotten in Scheiben, die Kartoffeln in Stücke und die Zwiebel und die Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten. Der Parmesan wird grob gerieben.
Der Backofen wird auf 160°C vorgeheizt. In der Zwischenzeit wird das Gemüse in einem Bräter oder einer Auflaufform verteilt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Hühnerbrustfilets werden ebenfalls mit Salz und Pfeffer gewürzt oben auf das Gemüse gelegt.
Die Brühe wird mit dem Schlagobers, dem Parmesan und Muskatnussabrieb gemischt und übergegossen. Der Bräter kommt für ca. 1 Stunde in den Backofen und immer wieder etwas Flüssigkeit (z. B. Brühe) dazu geben. So werden die Hühnerbrustfilets besonders zart.
Vor dem Servieren werden die Mandeln und die Petersilie gehackt und darüber gestreut.
Weinempfehlung
Für dieses Gericht aus Huhn und Kartoffeln aus dem Ofen empfehlen wir einen trockenen Weißwein, der eine ausreichende Säure aufweist, um mit der Würze des Huhns und der Stärke der Kartoffeln umzugehen. Einige gute Optionen wären:
- Ein Chardonnay mit mittlerem Körper und einem Hauch von Eichenholz würde gut zu diesem Gericht passen.
- Ein trockener Sauvignon Blanc mit einer hohen Säure kann das Huhn und die Kartoffeln aufpeppen.
- Ein leichter, frischer Pinot Grigio passt ebenfalls gut zu diesem Gericht.
- Ein trockener Riesling mit einer hohen Säure kann das Gericht ergänzen.
Tipp: Es ist immer eine gute Idee, den Wein zu kosten, bevor er mit dem Essen serviert wird, um sicherzustellen, dass er gut zu dem Gericht passt.
Wir wünschen guten Appetit!