Herzhafte Brotlaibchen
Sie sehen aus wie Fleischlaibchen, bestehen aber aus altbackenem Brot! Herzhafte Brotlaibchen sind nicht nur eine preiswerte Resteverwertung - sie schmecken auch ausgezeichnet und sind einfach zuzubereiten.
✅ 8 Scheiben - ca. 300 g Weißbrot oder Mischbrot (altbacken)
✅ 60 g Butter
✅ 12 EL Milch
✅ 8 Eier
✅ 8 EL geriebener herzhafter Käse
✅ 4 Schalotten
✅ frischer Schnittlauch
✅ etwas geriebener Muskat
✅ etwas Butterschmalz zum Braten
Gewürze und Kräuter: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle
Käse: Der echte Lungauer Speck | Hilkater Biokäse
Butterschmalz: BioArt
⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Minuten ⏱️Koch-Backzeit ca. 10 Minuten
⏱️ Gesamtzeit ca. 30 Min.
Zuerst schneiden Sie bitte das Brot in Würfel. Nun schälen Sie die Schalotten und würfeln diese fein.
Im nächsten Schritt erhitzen Sie in einer Bratpfanne die Butter und rösten die Brotwürfel mit den fein gewürfelten Schalotten goldbraun an.
Danach verquirlen Sie die Eier mit der Milch und den Gewürzen in einer Schüssel und geben die Brot-Schalotten-Mischung, den geriebenen Käse und zwei EL kleingeschnittenen Schnittlauch hinzu. Vermengen Sie bitte die Masse und schmecken alles gut ab. Die Masse soll gut feucht, jedoch noch gut formbar sein.
Nun formen Sie aus der Masse Laibchen und braten diese im erhitzten Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun an. Vor dem Servieren bestreuen Sie die Laibchen mit dem restlichen Schnittlauch.
Dazu passt hervorragend ein Salat und/oder ein Dip, Sauce oder Chutney.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!