Gebratener grüner Spargel im Speckmantel mit Spiegelei
Der Spargel hat von April bis Juni Saison. Wir zeigen Ihnen eine sommerlich leichte Variante.
Vor allem: Mit diesem Gericht werden Sie Ihre Gäste begeistern!
✅ 20 Stk. bzw. ca. 850 g grüner Spargel
✅ 10 dünne Scheiben geräucherter Speck
✅ 50 g Butter
✅ 8 Eier
✅ 3 - 4 EL Olivenöl
✅ ½ Zitrone
✅ etwas Speiseöl für die Spiegeleier
✅ Prise grober Pfeffer
✅ Salz und Pfeffer
Gewürze: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
Öle/Butter: Danke Bauer | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Keora Naturprodukte | Manninger Genuss & Kunst | Mohn Amour | Schalk Mühle | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
Speck: Danke Bauer | Der echte Lungauer Speck | Fleischhauerei Mühlstätter
⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Minuten Kochzeit ca. 25 Minuten
⏱️ Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zuerst waschen Sie bitte den Spargel und schneiden die holzigen Enden ab. Danach kochen Sie den grünen Spargel für ca. 4 - 5 Minuten in Salzwasser. Gießen Sie nun das Wasser ab und schrecken Sie den Spargel unter kaltem Wasser ab - so bleibt die grüne Farbe erhalten. Lassen Sie den Spargel gut abtropfen.
Schneiden Sie nun die Speckscheiben der Länge nach durch und wickeln jeweils eine halbierte Speckscheibe um einen Spargel. Erhitzen Sie in einer Pfanne das Olivenöl und braten den Spargel darin portionsweise für ca. 4 Minuten an. Vergessen Sie bitte nicht, den Spargel mehrmals zu wenden. Nehmen Sie nun die Spargelstangen heraus und stellen diese warm. Hierzu können Sie den Spargel auch auf ein Backblech legen und im Backofen bei ca. 60 - 70°C warmhalten.
Pressen Sie in der Zwischenzeit eine halbe Zitrone aus und schmelzen in einem Topf bei niederer Temperatur die Butter. Geben Sie nun den Zitronensaft hinzu.
In einer separaten Pfanne braten Sie bitte die Spiegeleier.
Nun würzen Sie den Spargel vorsichtig mit Salz und Pfeffer. Richten Sie den Spargel auf den Tellern an und beträufeln diesen mit dem Butter-Zitronen-Saft. Legen Sie nun zwei Spiegeleier auf den Spargel und bestreuen Sie das köstliche Gericht mit grobem Pfeffer.
Zu diesem Rezept eignet sich hervorragend ein halbtrockener Rotwein bzw. Weißwein.
Eine entsprechende Auswahl finden Sie hier: Rotweine / Weißweine
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!