Extra scharfes Chili con Carne
Wer gerne Scharfes isst, kommt an diesem Klassiker nicht vorbei! Feurige Chilis sollen den Kreislauf ankurbeln und Glückshormone ausschütten. Am 16. Jänner wird weltweit der "Tag der scharfen Gerichte" gefeiert, und wir feiern mit einem feurigem Chili con Carne-Rezept mit.
Wir wünschen viel Spaß und gutes Gelingen!
Zutaten für 4 Portionen
✅ 800 g Faschiertes (Rind oder gemischt)
✅ 800 g geschälte Tomaten (1 große Dose)
✅ 1 Dose Kidneybohnen
✅ 200 g Dosen-Mais
✅ 2 Stk. Zwiebel (mittelgroß)
✅ 3 Zehen Knoblauch
✅ 2 Stk. scharfe rote Chilischoten
✅ 1 Stk. Paprikaschote (orange)
✅ 250 ml Brühe (Rindssuppe)
✅ 250 ml Rotwein
✅ 2 EL Öl (zum Braten)
✅ 2 EL Tomatenmark
✅ 1 TL Cayennepfeffer
✅ 2 TL Paprikapulver
✅ ½ TL Chilipulver
✅ Prise Zucker oder 1 EL Honig
✅ Tabasco
Zubereitung
Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln in einem großen Top anschwitzen und das Faschierte hinzufügen. Die Mischung gut anbraten und Farbe nehmen lassen. Immer wieder umrühren und dabei das Faschierte zerkleinern.
Nun wird die geputzte und gewürfelte Paprikaschote, sowie das Tomatenmark hinzugefügt. Die Mischung wird weiter gut angeröstet. Als nächstes kommen die Tomaten, der zerkleinerte Knoblauch, die kleingehackten Chilischoten und alle Gewürze dazu.
Mit Rotwein und Brühe aufgießen und bei mittlere Hitze 30 - 40 Minuten einkochen lassen. Wenn Die Flüssigkeit verkocht, wird mit etwas Brühe wieder nachgegossen.
Kurz vor Ende der Garzeit werden die gut abgespülten Bohnen und der Mais hinzugefügt und wenige Minuten mitgekocht. Anschließend noch einmal mit den Gewürzen gut abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Tipps:
✅ Lieber zu Beginn etwas weniger würzen und gegebenfalls nach der Kochzeit nachwürzen
✅ Am besten schmeckt ein Chili con Carne, wenn es am Vortag bereits gekocht wurde und am nächsten Tag nur erwärmt wird
✅ Mit einem TL Kreuzkümmel oder Kakaopulver oder einem doppelten Espresso kann man jedes Chili aufpeppen
✅ Als Beilage passen ein knuspriges Baguette, Brot, Gebäck, Nachos oder Tortillas dazu
Getränkeempfehlung
Wenn es kein Bier sein darf, passt zu Chili con Carne hervorragend ein trockener Rotwein mit ausgeglichenem, aber intensivem Aroma wie Shiraz. Aber auch herzhafte Weißweine mit leichter Restsüße, zum Beispiel eine Scheurebe oder ein Grauburgunder lassen sich sehr gut mit scharfem mexikanischen Essen kombinieren.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen feurigen Genuss!