Ein rustikaler Genuss - Pilztoast Deluxe
Ein knuspriges Brot, saftige Pilze und eine erfrischende
Note von Zitrone – schon beim Lesen läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Dieser gegrillte Pilztoast ist ein einfaches, aber raffiniertes Rezept, das
herrlich nach Wald und Herbstbeginn schmeckt.
Zutaten für 4 Personen
✅ 400 g Champignons (alternativ
Eierschwammerl)
✅ 4 Scheiben Misch- oder Schwarzbrot
✅ 2 EL Olivenöl
✅ 1 Knoblauchzehe
✅ Saft und Schale einer halben
Bio-Zitrone
✅ 3 EL frisch gehackte Petersilie
✅ 50 g gehobelter Parmesan
(alternativ regionaler Hartkäse, z. B. Rochus)
Zubereitung
- Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Mit Olivenöl,
Salz und Pfeffer marinieren.
- Das Brot leicht anrösten – entweder auf dem Grill, in einem
Toaster oder in einer Pfanne. Mit einer halbierten Knoblauchzehe über die warme
Oberfläche reiben, damit ein feiner Knoblauchduft entsteht.
- Die Pilze in einer heißen Pfanne oder auf dem Grill
goldbraun anbraten.
- Auf die Brotscheiben verteilen und mit Zitronensaft sowie
etwas Zitronenschale beträufeln.
- Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und zum Abschluss
großzügig gehobelten Parmesan oder den regionalen Hartkäse darüber geben.
Dieser Pilztoast schmeckt besonders gut als Vorspeise oder
leichtes Abendgericht. Mit einem Glas Weißwein, Rosé oder einem kühlen Spritzer wird
daraus ein unkompliziertes, aber genussvolles Mahl. Wer mag, kann das Rezept
auch variieren – je nach Saison sind Eierschwammerl eine köstliche Alternative und der regionale Hartkäse sorgt für eine besonders bodenständige Note.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
WP, 15.09.2025