Dinkel-Kürbis-Quiche
Quiche - ein Klassiker der französischen Küche - aber auch in Österreich ist die Quiche sehr beliebt! Wir finden Dinkel und Kürbis gehören zusammen. Probieren Sie unser Rezept und Sie werden gleicher Meinung sein!
Die Zutaten hierfür finden Sie bei: Aufgetischt - Grillen & BBQ | BioArt | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Der echte Lungauer Speck | Fleischhauerei Mühlstätter | Hilkater Biokäse | Keora Naturprodukte | Schloseker Ölmühle | Steiraöl
Für den Teig:
☑️ 200 g Dinkelmehl
☑️ 75 ml lauwarmes Wasser
☑️ 50 ml Olivenöl
☑️ 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
☑️ 500 g Kürbis (Hokkaido, Butternuss ...)
☑️ 300 g Crème fraîche
☑️ 200 g würziger Bergkäse - gerieben (alternativ Parmesan)
☑️ 50 g Speckwürfel
☑️ 3 mittelgroße Eier
☑️ 2 mittelgroße Zwiebel - fein gewürfelt
☑️ 2 EL Schnittlauch - fein geschnitten
☑️ 3 EL Petersilie - fein geschnitten
☑️ 1 EL Butter
☑️ 1 Knoblauchzehe
⏱️ Arbeitszeit ca. 1 Stunde ⏱️ Ruhezeit ca. 30 Minuten
⏱️ Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten ⏱️ Gesamtzeit ca. 2 Std. 10 Min
Kneten Sie das Dinkelmehl, das Olivenöl, das Wasser und das Backpulver zu einem elastischen Teig. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen ihn für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank, damit er ruhen kann.
Im nächsten Schritt schälen Sie den Kürbis (beim Hokkaido ist das nicht notwendig). Danach entkernen und teilen Sie den Kürbis. Sie können den Kürbis entweder klein schneiden oder grob raspeln.
Braten Sie nun in einem Topf die kleingehackten Zwiebeln und die Knoblauchzehe in Butter an und geben den Kürbis dazu. Lassen Sie den Kürbis ein wenig dünsten - er soll jedoch nicht zerkochen. Nun füllen Sie den Kürbis in eine Schüssel und lassen ihn auskühlen. Wenn der Kürbis ausgekühlt ist, mischen Sie Crème fraîche, Käse, Eier und die Speckwürfel unter und würzen kräftig mit Salz und Pfeffer. Rühren Sie nun den Schnittlauch und die Petersilie unter.
Heizen Sie den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vor.
In der Zwischenzeit fetten Sie eine Springform ein und bestäuben diese mit Mehl. Rollen Sie auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig aus und geben diesen in die Springform. Achten Sie bitte darauf, dass der Teig am Rand 3 - 4 cm hochgedrückt ist. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teig.
Nun backen Sie die Quiche auf der mittleren Schiene ca. 35 - 40 Min. goldbraun.