Cremiges Kürbisrisotto – Wintergenuss mit sonniger Note

30. Jänner 2025
Cremiges Kürbisrisotto – Wintergenuss mit sonniger Note
Cremiges Kürbisrisotto – Wintergenuss mit sonniger Note

 

Cremiges Kürbisrisotto – Wintergenuss mit sonniger Note

Ein Kürbisrisotto ist nicht nur ein herbstlicher Klassiker, sondern auch ein perfekter Wohlfühlgenuss für kalte Wintertage. Mitten im Winter, bringt dieses Gericht mit seinem leuchtenden Orange und seinem intensiven Geschmack ein wenig Wärme und Farbe in Ihre Küche.

Zutaten für 4 Personen

300 g Risottoreis

400 g Hokkaido- oder Butternusskürbis

1 kleine Zwiebel

2 EL Olivenöl

1 Knoblauchzehe

100 ml Weißwein

750 ml heiße Gemüsebrühe

50 g frisch geriebener Parmesan oder ein anderer regionaler Hartkäse

2 EL Butter

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Frische Kräuter wie Thymian oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Kürbis schälen (Hokkaido muss nicht geschält werden) und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Kürbiswürfel darin anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind. Herausnehmen und beiseitestellen.
  3. Im gleichen Topf den restlichen EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, bis die Körner leicht transparent werden.
  4. Mit Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen.
  5. Nach und nach heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, jeweils nur so viel, dass der Reis leicht bedeckt ist. Unter ständigem Rühren die Brühe einkochen lassen und erneut nachgießen. Diesen Vorgang ca. 15 – 18 Minuten wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist.
  6. Den Kürbis in den Topf geben und vorsichtig unterheben. Butter und Parmesan hinzufügen, bis das Risotto cremig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Risotto auf Teller verteilen, mit frischen Kräutern garnieren und mit Parmesan bestreuen.

Tipp

Ein Grüner Veltliner aus Österreich rundet dieses Gericht perfekt ab – sein frischer Charakter harmoniert wunderbar mit der nussigen Kürbisnote. Aber auch ein Chardonnay passt hervorragend zu diesem Gericht!

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

 

Wolfgang Pultar, 30.01.2025