Cremiges Kürbisrisotto – Wintergenuss mit sonniger Note
Ein Kürbisrisotto ist nicht nur ein herbstlicher Klassiker,
sondern auch ein perfekter Wohlfühlgenuss für kalte Wintertage. Mitten im
Winter, bringt dieses Gericht mit seinem leuchtenden Orange und seinem
intensiven Geschmack ein wenig Wärme und Farbe in Ihre Küche.
Zutaten für 4 Personen
✅ 300 g Risottoreis
✅ 400 g Hokkaido- oder
Butternusskürbis
✅ 1 kleine Zwiebel
✅ 2 EL Olivenöl
✅ 1 Knoblauchzehe
✅ 100 ml Weißwein
✅ 750 ml heiße Gemüsebrühe
✅ 50 g frisch geriebener Parmesan oder ein anderer regionaler Hartkäse
✅ 2 EL Butter
✅ Frische Kräuter wie Thymian
oder Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Kürbis schälen (Hokkaido muss nicht geschält werden) und in
kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Kürbiswürfel
darin anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind. Herausnehmen und
beiseitestellen.
- Im gleichen Topf den restlichen EL Olivenöl erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Den Risottoreis hinzufügen und unter
Rühren anschwitzen, bis die Körner leicht transparent werden.
- Mit Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen.
- Nach und nach heiße Gemüsebrühe zum Reis geben, jeweils nur
so viel, dass der Reis leicht bedeckt ist. Unter ständigem Rühren die Brühe
einkochen lassen und erneut nachgießen. Diesen Vorgang ca. 15 – 18 Minuten
wiederholen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist.
- Den Kürbis in den Topf geben und vorsichtig unterheben.
Butter und Parmesan hinzufügen, bis das Risotto cremig wird. Mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss abschmecken.
Risotto auf Teller verteilen, mit frischen Kräutern garnieren und mit Parmesan bestreuen.
Tipp
Ein Grüner Veltliner aus Österreich rundet dieses Gericht
perfekt ab – sein frischer Charakter harmoniert wunderbar mit der nussigen Kürbisnote. Aber auch ein Chardonnay passt hervorragend zu diesem Gericht!
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!