Ćevapčići mit Tzatziki und Tomatenreis
Ćevapčići gehört nicht nur zu den beliebtesten Gerichten des Balkans, sondern erfreuen sich auch hierzulande einer großen Fan-Gemeinschaft. Entweder in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet - mit einem frischen Tzatziki und köstenlichem Tomatenreis werden Ihre Gäste begeistert sein.
Ćevapčići
✅ 500 g Rinderfaschiertes
✅ 500 g Lammfaschiertes
✅ 2 Zwiebel (fein gehackt)
✅ 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
✅ 2 TL Paprikapulver
✅ 2 TL Kümmel (gemahlen)
✅ 2 TL Salz
✅ 2 TL Pfeffer
✅ 4 EL Öl (zum Braten)
⏱️ Arbeitszeit ca. 20 Min. ⏱️ Grillzeit ca. 20 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 40 Min.
- In einer Schüssel das Faschierte mit den gehackten Zwiebeln und dem Knoblauch vermengen.
- Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermengen.
- Die Mischung ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aus der Mischung kleine Ćevapčići formen und in der Pfanne oder auf dem Grill goldbraun braten.
Tipp: Wenn Sie die Ćevapčići auf dem Grill zubereiten, spießen Sie die Ćevapčići auf Holzspieße, die zuvor in Wasser eingelegt wurden. Dann fällt das Wenden leichter und die Ćevapčići lassen sich einfach von den Spießen herunterschieben.
Tzatziki
✅ 2 Gurken (geschält und grob gerieben)
✅ 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
✅ 500 g Joghurt (Tipp: Griechischer Joghurt ist cremiger)
✅ 2 EL Olivenöl
✅ 2 EL Zitronensaft
⏱️ Arbeitszeit ca. 10 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 10 Min.
- Für das Tzatziki die geriebene Gurke in einem Sieb abtropfen lassen und überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
- Die Gurke, den Knoblauch, den griechischen Joghurt, das Olivenöl und den Zitronensaft in einer Schüssel vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Tzatziki kaltstellen.
Tomatenreis
✅ 400 g Reis
✅ 8 TL Suppenbrühe
✅ 8 EL Tomatenmark
✅ 4 Tomaten (gehäutet und gewürfelt)
✅ 2 TL Sambal Oelek
✅ 4 EL Olivenöl
✅ n. B. Wasser
⏱️ Arbeitszeit ca. 10 Min. ⏱️ Kochzeit ca. 10 Min. ⏱️ Gesamtzeit ca. 20 Min.
- Zwiebel in einem Topf mit dem erhitzten Olivenöl glasig anbraten
- Reis dazugeben und mitanbraten.
- In einem Messbecher die Suppenbrühe geben und auf ca. 800 ml mit Wasser auffüllen.
- Den Reis fertig kochen (eventuell überschüssiges Wasser abgießen).
- Erhitzen Sie Wasser in einem Wasserkocher und übergießen Sie die Tomaten mit dem kochenden Wasser. Lassen Sie die Tomaten für ca. 30 Sekunden im heißem Wasser und geben Sie sie dann in eine Schüssel mit eiskaltem Wasser. Danach können Sie die Haut einfach abziehen.
- Schneiden Sie die Tomaten in Würfel.
- Die Tomaten und die übrigen Zutaten zum Reis dazugeben und ordentlich durchmischen.
Tipp: Zum Servieren geben Sie den Tomatenreis in eine kalt ausgespülte Form und stürzen ihn auf den Teller.
Ćevapčići sind ein würziges und herzhaftes Gericht, das am besten mit einem Wein serviert wird, der die Aromen der Gewürze und des Hackfleischs ergänzt und ausgleicht. Hier sind einige Weinempfehlungen, die gut zu Ćevapčići passen könnten:
- Ein trockener Rotwein wie ein Merlot, ein Cabernet Sauvignon oder ein Shiraz kann gut zu Cevapcici passen. Die Tannine in diesen Weinen ergänzen das würzige Aroma der Ćevapčići und sorgen für einen ausgewogenen Geschmack.
- Ein frischer und leichter Roséwein kann eine gute Wahl sein, um die Würze der Ćevapčići abzumildern. Ein trockener Rosé aus Grenache oder Syrah Trauben kann gut zu dem herzhaften Gericht passen.
- Wenn Sie kein Weinliebhaber sind, können Sie auch ein kühles Bier als Begleitung zu Cevapcici wählen.
Wir hoffen auf gutes Gelingen und wünschen Ihnen guten Appetit!