Die Geschichte der Faschingskrapfen in Österreich
Heute begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die österreichische Tradition der Faschingskrapfen. Die mit Zucker bestreuten Köstlichkeiten sind nicht nur ein fester Bestandteil der Faschingszeit, sondern auch ein Genuss, den man das ganze Jahr schätzen kann.
Die Tradition der Faschingskrapfen reicht in Österreich viele Jahrhunderte zurück. Bereits im 9. Jahrhundert war in Wien ein Gebäck mit dem Namen „krapfo“ bekannt. Urkundlich wurden sie dann in Schriften aus dem 13. Jahrhundert erwähnt und aus dem Jahr 1486 sind die ersten Rezepte in der „Köchordnung“ der Stadt Wien zu finden. Die Köchinnen wurden damals als „Krappffenpacherinnen“ bezeichnet. Ursprünglich wurden die süßen Hefeteigbällchen als Festtagsgebäck während der Narrenzeit gebacken. Der Brauch, vor allem während der Faschingszeit, süße Leckereien zu genießen, hat sich bis heute gehalten und so gelten die Krapfen als ein Symbol für Lebensfreude und Genuss.
Klassisch rund, gefüllt und mit Puderzucker bestreut, sind sie ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus. Doch auch innovative Varianten wie Mini-Krapfen, gefüllt mit verschiedenen Cremes oder Fruchtaufstrichen oder sogar exotisch mit Leberkäse sind hierzulande erhältlich.
Ein besonderes Highlight von Faschingskrapfen sind die unterschiedlichen Marmeladen, mit denen sie gefüllt werden. Von süß-säuerlicher Erdbeermarmelade bis hin zu exotischem Mango-Chutney – auf GUSTOREICH finden Sie eine breite Auswahl an Füllungen, die den Geschmack Ihrer Faschingskrapfen verfeinern und Ihnen ein einzigartiges Geschmackserlebnis bieten. Um Ihnen die Vielfalt unserer Fruchtaufstriche und Chutneys näher zu bringen, empfehlen wir einen Blick auf unser Sortiment.
Für alle Backfreunde und diejenigen, die das authentische Geschmackserlebnis zu Hause nachzaubern möchten, haben wir ein köstliches Rezept für selbstgemachte Faschingskrapfen auf GUSTOREICH bereitgestellt. Hier können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und Ihre persönlichen Lieblingsfüllungen auswählen. Hier finden Sie unser Rezept.
Außerdem sind wir wieder sehr stolz darauf, Ihnen die besten Kärntner Krapfen – gekürt vom Fallstaff Magazin 2023 – anbieten zu können! Hergestellt von der Bäckerei Gregori in Finkenstein und in unserem Sortiment erhältlich.
Bestellen Sie hier die köstlichen Krapfen!