Faschingskrapfen

16. Februar 2022
Faschingskrapfen
Faschingskrapfen

 

Faschingskrapfen

Selbstgemachte Krapfen schmecken nochmals doppelt so gut. Mit unserem Rezept gelingen Ihnen flaumige Faschingskrapfen im Handumdrehen!

 

Zutaten für ca. 20 - 25 Stück

 

☑️ 800 ml Öl zum Ausbacken

☑️ 500 g Mehl

☑️ 250 ml Milch (temperiert auf Zimmertemperatur)

☑️ 60 g Butter

☑️ 50 g Staubzucker

☑️ 42 g Hefe (ein Würfel)

☑️ 4 Eigelb

☑️ 1 TL Salz

☑️ 1 Prise Zucker

☑️ Marmeladen zum Füllen

 

Zubereitung

 

⏱️ Zubereitung ca. 40 Min   ⏱️ Koch- und Ruhezeit ca. 60 Min

⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std. 40 Min


Zuerst gießen Sie 100 ml lauwarme Milch in eine Rührschüssel. Fügen Sie nun eine Prise Zucker hinzu und bröckeln die Hefe hinein. Geben Sie 3 EL Mehl dazu und verrühren die Komponenten zu einem dickflüssigen Teig, den Sie 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis er Blasen wirft.

Nun verrühren Sie in einer Schüssel die Eigelbe und den Zucker. Geben Sie nun das restliche Mehl, die weiche Butter, die restliche Milch und 1 TL Salz dazu. Fügen Sie jetzt auch den dickflüssigen Vorteig hinzu und verkneten alles zu einem glatten Teig. Decken Sie den Teig nun zu und lassen ihn nochmals 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

Formen Sie nun 20 - 25 Kugeln und drücken diese etwas flach. Die Kugeln ruhen wieder einige Minuten bis sie ca. doppelt so groß sind.

Erhitzen Sie nun das Fett auf 170°C und backen die Krapfen goldgelb aus. Heben Sie die Krapfen mit einer Schaumkelle heraus und lassen sie abtropfen.

Was wäre ein Krapfen ohne köstliche Marmelade? Füllen Sie nun einen Spritzbeutel mit Ihrer Wunschmarmelade und spritzen diese seitlich in die Krapfen. Vor dem Servieren bestäuben Sie die Krapfen mit Staubzucker.

 

Wolfgang Pultar, 16.02.2022