Wie gesund ist Ihr Fleisch?
Fleisch ist ein wichtiger Eiweißlieferant und hat viele wichtige Nährstoffe, unter anderem Eisen, Zink, Selen und B-Vitamine. Das Muskelfleisch enthält rund 22 % Proteine, darunter auch viele, die lebensnotwendig sind, unser Körper jedoch nicht selbst herstellen kann.
Unter rotem Fleisch versteht man das Fleisch von Rind, Kalb, Schwein, Schaf, Lamm, Wild und unter weißem Fleisch das Fleisch von Geflügel. Ob Fleisch gesund ist, hängt vor allem von der Menge, der Zubereitungsart, sowie dem Fettgehalt ab. Als fettarme Fleischarten gelten Kalb-, Huhn- und Putenfleisch.
Beim schonenden Dünsten, Dämpfen und Kochen bleiben im Fleisch mehr Nährstoffe enthalten als bei längeren Garzeiten und beim Braten. Beim Frittieren (hier ist das Fleisch vollständig von Fett bedeckt) kommt es außerdem zu einer Aufnahme von Transfettsäuren, die ungünstig für die Gesundheit sind.
Im Schweinefleisch ist vor allem Vitamin B12 und Eisen enthalten. Ein großer Pluspunkt ist der hohe Eiweißanteil.
Zurückhaltend sollten Sie bei Schweinefleisch sein, wenn Sie an Rheuma oder Gicht erkrankt sind.
Nicht nur die B-Vitamine machen Rindfleisch wertvoll, sondern auch der hohe Eisenanteil (2,6 mg pro 100 g). Das macht das Fleisch zu einer wertvollen Eisenquelle, da es u. a. die Blutbildung anregt.
Aber Achtung: Es enthält ebenfalls viele Purine, bei deren Abbau Harnsäure entstehen kann. Wenn Sie an Gicht erkrankt sind, sollten Sie Rindfleisch nur in Maßen genießen.
Geflügel zeichnet sich durch seinen geringen Fettanteil aus. Es enthält dafür hochwertiges Eiweiß und gilt als sehr kalorienarm - vor allem das Brustfleisch.
Wenn Sie Fett vermeiden möchten, sollten Sie auf die Haut verzichten, da das meiste Fett direkt darunter sitzt.
Gesund und regional, das sind die Schlagworte, die einem bei Wildfleisch sofort in den Sinn kommen. Wildfleisch enthält mehr Eiweiß als Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch und gilt als sehr cholesterinarm.
Achten Sie bitte auf die Herkunft des Wildfleisches, da sich Schwermetalle und Pestizidrückstände im Fleisch befinden können.
Dieses Fleisch ist reich an B-Vitaminen und das Risiko von Rückständen aus Tierarzneimitteln ist geringer als bei anderen Fleischsorten.
Jedoch enthält Lammfleisch erheblich mehr gefäßschädigende gesättigte Fettsäuren als Geflügel, Schweine- und Rindfleisch.
Ernährung kann abwechslungsreich, gesund, vollwertig und bunt sein. Erlaubt sind alle Lebensmittel, solange die Mengen im richtigen Verhältnis zueinanderstehen.
Wir unterstützen Sie mit dem Produktangebot sowie den Produktbeschreibungen unserer regionalen Produzenten bei der Auswahl Ihrer Lieblingsfleischstücke.
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