Wie gesund ist Fisch?
Fische sind sehr vielfältig im Geschmack und liefern lebenswichtige Nährstoffe für unseren Körper. Neben Mineralstoffen enthält Fischfleisch wichtiges Jod und Vitamin D und stellt hochwertiges Eiweiß zu Verfügung. Fettfische wie z. B. Lachs, Heilbutt und Makrele gelten als besonders gesund, denn sie enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Neben dem Vitamin D enthalten Sie ebenfalls viel Vitamin A. Für eine ausgewogene Ernährung wird empfohlen, ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche zu konsumieren.
Der Konsum wirkt sich sehr positiv auf unser Immunsystem, Herz, Gehirn und den Cholesterinspiegel aus. Es wird das Risko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gesenkt. Ebenfalls wird Arterienverkalkung vorgebeugt.
Ein übermäßiger Konsum (mehr als zweimal pro Woche) sollte eher vermieden werden, da Fische auch Schadstoffe enthalten können. Am wenigsten belastet ist frischer Hochseefisch, wie z. B. Kabeljau, Hering oder Seelachs sowie Fisch aus Zuchtteichen.
Probieren Sie doch einmal Wels aus der Südsteiermark. Die Fische der Fischzucht Neuhold entstammen der ersten steirischen Indoor-Fischzuchtanlage. Gefüttert wird selbstverständlich ohne Medikamente und ohne Mikroplastik. Das Grundfutter bildet das hauseigene Kürbiskuchenmehl. Dieses hat einen sehr hohen Anteil an Eiweiß.