Auch Käse ist gesund

03. Oktober 2022
Auch Käse ist gesund
Auch Käse ist gesund

Ist Käse gesund? Wir sagen "ja" - auch Käse ist gesund!

Sie möchten etwas Gutes für Ihren Körper tun und schmecken soll es auch. Auf der Genussplattform GUSTOREICH finden Sie eine große Auswahl an besonderen Käsespezialitäten.

Ein Leben ohne Käse ist für viele nicht vorstellbar – das muss auch nicht sein! In Maßen gegessen, ist Käse sogar sehr gesund und das perfekte Fitness-Food. Obwohl Käse nicht wenige Kalorien enthält, gibt es sogar Sorten, die beim Abnehmen unterstützen können. Bei regelmäßigem Verzehr von zwei bis vier Portionen Vollfett- und fettarmen Produkten wie Käse, Quark und Joghurt pro Woche sinkt das Risiko von Übergewicht.

Käse enthält wichtige Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiß. Er stärkt aufgrund des hohen Calciumanteils die Knochen, Zähne und Muskeln und schützt auch die Gelenke vor Osteoporose.

Käse ist eine echte Vitamin-Bombe. Er liefert viel Vitamin A, was für gesunde Haut und widerstandfähige Schleimhäute wichtig ist. Die in Käse enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind für den Stoffwechsel unverzichtbar und für das menschliche Gehirn wichtig, um einwandfrei funktionieren zu können.

Käse hat zwar viele Kalorien, macht jedoch schnell satt. Parmesan z. B. hat mit seinem hohen Fettanteil zwar knapp 400 Kalorien pro 100 g, aufgrund des starken Geschmacks werden Sie kaum diese Menge pro Portion verwenden. Andere Käsesorten wie z. B. Gouda, Mozzarella oder Brie enthalten grundsätzlich weniger Kalorien, jedoch viel Eiweiß – perfekt, wenn Sie sich „Low Carb“ ernähren möchten. Bei einer Diät müssen Sie nicht auf Käse verzichten, sondern die verzehrte Menge im Auge behalten.

Bei Unverträglichkeiten von Eiweiß, Laktose usw. erfordern spezifische Anliegen oft detaillierte Informationen und Antworten. Diese finden Sie in den Produktinformationen der regionalen Produzenten.

Diese Informationen sind auch sehr wichtig bei einer Schwangerschaft. Hier sollten Sie auf den Genuss von Rohmilchkäse verzichten. Typische Käsesorten hierfür sind Bergkäse, Emmentaler, Camembert, Feta, Raclette, Parmesan …

Hier geht's zum Käsesortiment.

 

Wolfgang Pultar, 03.10.2022