Natürliche gefärbte Ostereier
Gesundheitsschädliche Eierfarbstoffe haben nichts im Osternest verloren und sind auch nicht nötig, um schön gefärbte Eier zu produzieren. Natürliche Zutaten aus dem Haushalt bieten alles, was Sie zum Färben benötigen.
Mit diesen Tipps gelingt Ihnen das Färben im handumdrehen:
✅ Greifen Sie zu Freilandeiern in Bio-Qualität
Freilandeier haben eine dickere und festere Schale und eignen sich somit am besten zum Färben mit natürlichen Zutaten
✅ Saubere Eier
Reinigen Sie bitte vor dem Färben die Eier mit Essigwasser. Auf gereinigten Eiern haftet die Farbe besser.
✅ Achten Sie auf eventuelle Farbrückstände
Am besten verwenden Sie Küchenhandschuhe sowie einen "älteren" Topf, dem es nichts auschmacht, wenn Farbrückstände haften bleiben.
Zum Färben eignen sich trockene Zutaten (z. B. Gewürze) oder frische Zutaten (z. B. Gemüse). Getrocknete Zutaten lassen Sie am besten über Nacht im Wasser aufweichen.
✅ Mengenangaben für den Farbsud
Geben Sie in einen Topf ca. 2 Liter Wasser und 500 g frische oder 30 bis 100 g trockene Zutaten und kochen das Wasser auf. Lassen Sie den Top ca. 50 Minuten weiterköcheln und danach vollständig abkühlen.
✅ Intensivieren oder Aufhellen der Farbe
Wenn Sie die Farben intensiveren möchten, mischen Sie z. B. Aloun hinzu. Aufhellen können Sie die Farbe, wenn Sie Essig beifügen.
Zum Färben legen Sie die hart gekochten und abgeschreckten Eier ca. 30 Minuten in den Farbsud. Danach reiben Sie die Eier mit einer Speckschwarte oder mit neutralem Speiseöl (ein paar Tropfen auf Küchenpapier) ein. Das verleiht einen schönen strahlenden Glanz.
✅ Für gelbe Eier verwenden Sie Kurkuma
✅ Rote Eier gelingen mit der Schale von roten Rüben oder roten Zwiebeln
✅ Für rosa Eier verwenden Sie bitte Himbeersaft
✅ Bei blauen Eiern verwenden Sie bitte Heidelbeeren oder Heidelbeersaft oder die äußeren Blätter von Rotkraut
✅ Besonders grün werden Eier mit Spinat, Brennnesseln oder Matcha
✅ Für braune Eier verwenden Sie Kaffeesud, gelbe Zwiebelschalen oder Schwarztee