Mysterium Uhudler: Fakten rund um diese typisch österreichische Köstlichkeit

16. Dezember 2023
Mysterium Uhudler: Fakten rund um diese typisch österreichische Köstlichkeit
Mysterium Uhudler: Fakten rund um diese typisch österreichische Köstlichkeit

 

Mysterium Uhudler: Fakten rund um diese typisch österreichische Köstlichkeit

Heute möchten wir Ihnen eine einzigartige Spezialität vorstellen, die nach einer bewegten Vergangenheit wieder auf heimischen Boden erblüht: der Uhudler. Tauchen Sie mit uns ein in die faszinierende Geschichte dieses besonderen Weins und entdecken Sie die Vielfalt an Uhudler-Produkten, die Sie jetzt auf GUSTOREICH finden können!

Uhudler, auch bekannt als der "verbotene Wein", hat seine Wurzeln in den malerischen Weinbergen des Südburgenlandes. Doch warum wurde dieser besondere Tropfen einst verbannt? Die Antwort führt uns in die Vergangenheit. In den 1920er Jahren geriet der Uhudler in den Fokus der Gesetzgebung. Sein Anbau wurde aufgrund einer ungewöhnlichen Eigenschaft, der Kreuzung von amerikanischen und europäischen Rebsorten, zuerst beschränkt und danach temporär verboten. Da man lange Zeit annahm der Wein von Direktträgern sei aufgrund eines hohen Anteils an Fuselölen und Methanol gesundheitsschädlich, kam es im 20. Jahrhundert zu einer schrittweisen Einschränkung. Nach behördlicher Anordnung von 1946 mussten 75 % der Anbauflächen gerodet werden. 1961 kam es schließlich zu einem totalen Verkehrsverbot und einer Beschränkung auf einen "Haustrunk". Dadurch war die Produktion nur mehr für den Eigenverbrauch erlaubt sowie auf max. 400 Liter pro Person und Jahr und max. 3.000 Liter Höchstmenge pro Betrieb beschränkt. Im Jahr 1985 wurde der Begriff "Haustrunk" im Zuge der Verschärfung des österreichischen Weingesetzes aufgrund des Glykol-Skandals aus dem Weingesetz gestrichen. Direktträgersorten wie die des Uhudlers galten als nachgemachter Wein bzw. weinähnliches Getränk und waren somit nicht verkehrsfähig

Diese Entscheidung war jedoch nicht von langer Dauer, denn der einzigartige Geschmack und die regionale Bedeutung des Uhudlers konnten nicht auf Dauer unterdrückt werden. Die Winzer der Region versuchten sich gegen das Verbot zu wehren – teilweise mit radikalen Methoden. 1987 wurde in acht Gemeinden der Bezirke Güssing und Jennersdorf der „Verein der Freunde des Uhudlers“ gegründet. Durch Vorsprachen bei den politischen Entscheidungsträgern und mittels in Auftrag gegebener wissenschaftlicher Gutachten, die die vermutete Schädlichkeit der Direktträgersorten widerlegten, erreichte man die Legalisierung der Uhudler-Sorten. Auf Basis des Österreichischen Weingesetzes von 1992 darf der Wein heute in 25 südburgenländischen Gemeinden angebaut und verkauft werden.

Heute können wir mit Freude verkünden, dass der Uhudler in Österreich wieder erlaubt ist! Die Leidenschaft für lokale Spezialitäten und der Wunsch, die regionalen Besonderheiten zu schützen, haben dazu geführt, dass der Uhudler nun wieder in den österreichischen Weinbergen gedeihen kann.

Tauchen Sie ein in die Welt des Uhudlers und entdecken Sie die Vielfalt an Uhudler-Produkten auf GUSTOREICH. Von erlesenen Uhudler-Likören über fruchtige Uhudler-Fruchtaufstriche bis hin zu exquisitem Uhudler-Gin und Vodka – wir bieten Ihnen eine besondere Auswahl dieser einzigartigen Spezialität.

Hier finden Sie das Uhudler-Sortiment.

 

Wolfgang Pultar, 16.12.2023