Lebensmittelverschwendung - Nein Danke!

18. Oktober 2021
Lebensmittelverschwendung - Nein Danke!
Lebensmittelverschwendung - Nein Danke!

Lebensmittelverschwendung - Nein Danke!

 

Lebensmittelverschwendung stößt sauer auf

Eine unglaubliche Menge von 790.790 Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen werden jährlich in Österreich entsorgt. Weltweit geht ein Drittel aller Lebensmittel verloren. Dies ruft auch die Politik auf den Plan: Im Regierungsprogramm 2020-2021 ist ein Verbot der Entsorgung von genusstauglichen Lebensmitteln im Lebensmitteleinzelhandel verankert. Es ist zu hoffen, dass dies auch umgesetzt wird.

Wir möchten mit den nachfolgenden Tipps Möglichkeiten aufzeigen, um der Situation Einhalt gebieten zu können. Hierfür muss niemand auf die Umsetzung von nationalen oder globalen Maßnahmen warten.

 

1. Beim Einkauf von Lebensmittel

 

✅ Verwenden Sie einen Einkaufszettel

Sie ersparen sich eine Menge Geld und Zeit, wenn Sie überlegt Einkaufen. Überlegen Sie sich im Vorfeld, welche Lebensmittel Sie wann benötigen. Leicht verderbliche Lebensmittel wie z. B. Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Milchprodukte werden somit nur nach dem tatsächlichen Bedarf eingekauft.

 

✅ Check der Vorräte vor dem Einkauf

Notieren Sie Fehlendes gleich auf der Einkaufsliste und überprüfen Sie vor dem Einkauf, welche Lebensmittel noch in Ihrem Vorrats- und Kühlschrank vorhanden sind.

 

✅ Gehen Sie nicht hungrig einkaufen

Hunger ist kein guter Berater, wenn Sie Einkaufen gehen. Wählen Sie den Einkaufszeitpunkt so, dass Ihr Magen nicht knurrt. Dann bleiben unnötig große Mengen oder Großpackungen eher im Regal und Sie kaufen nur ein, was Sie wirklich brauchen.

 

✅ Vermeiden Sie die Unterbrechung der Kühlkette

Versuchen Sie den Einkauf zeitnah nach Hause zu transportieren und verwenden Sie Kühltaschen, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Somit halten die Lebensmittel länger.

 

✅ Vorkochen von Speisen

Ob Aufläufe, Suppen, Eintöpfe - Vorkochen hilft bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. 

 

2. Lagerung von Lebensmittel

 

✅ Die richtige Lagerung

Frische Lebensmittel enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe als ältere. Lebensmittel sollen am besten kühl, trocken und lichtgeschützt gelagert werden. Achten Sie auch auf Sauberkeit, damit Bakterien, Schimmelpilze und Liebensmittelmotten keine Chance haben. Achten Sie auf das Haltbarkeitsdatum und stellen jene Lebensmittel, die weniger haltbar sind, griffbereit  in den Vordergrund.

 

✅ Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)

Die Überschreitung des Mindesthaltbarkeitsdatums bedeutet nicht, dass das Lebensmittel verdorben ist. Das Datum zeigt nur an, wie lange ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung mindestens haltbar ist. Sie können Lebensmittel mit überschrittenem MHD - nach Kontrolle des Aussehens, des Geruchs und des Geschmacks - weiterverwenden. 

❗ Das Verbrauchsdatum (zu verbrauchen bis...) findet sich auf leicht verderblichen Lebensmitteln. Wenn dieses Datum überschritten ist, dann ist vom Verzehr auf alle Fälle abzuraten! ❗

 

 ✅ Die richtigen Kühlzonen im Kühlschrank benutzen

Die Haltbarkeit von gekühlten Lebensmitteln hängt von der optimalen Temperatur sowie der Aufbewahrung in der richtigen Kühlzone ab.

  ▶️ Kühlschranktüre: Marmeladen, Soßen, Getränke, Eier, Butter

  ▶️ Gemüsefach: Gemüse, Salate, Obst

  ▶️ Glasplatte oberhalb des Gemüsefaches: Fleisch, Wurst, Fisch

  ▶️ Mitte: Käse und Milchprodukte

  ▶️ Oben Marmeladen, Pesto, Gurkengläser, Getränke

 

✅ Schimmel - giftig und gefährlich

Verschimmelte Lebensmittel keinesfalls konsumieren! Einige Schimmelpilze bilden giftige Sporen, die sehr gefährlich sind. Beugen Sie vor, indem Sie auf Sauberkeit achten und z. B. bei Aufstrichen und Marmeladen immer nur sauberes Besteck verwenden.

 

Wolfgang Pultar, 18.10.2021