Kochen mit Wein

18. Oktober 2021
Kochen mit Wein
Kochen mit Wein

"Ich koche gerne mit Wein. Manchmal gebe ich ihn sogar ins Essen", diesen Witz hat man bereits öfter gehört. Aber Spaß beiseite: Wein gibt vielen Gerichten den besonderen Pfiff und verleiht den Speisen ein köstliches Aroma!

Nicht nur Weiß- und Rotwein eignen sich zum Zubereiten von köstlichen Gerichten, auch Sherry, Portwein, Madeira und andere Dessertweine machen in vielen Speisen eine gute Figur. Außerdem eignen sich "verkorkte" Weine sehr gut zum Kochen, denn der Korkgeschmack verflüchtigt sich vollständig während des Kochprozesses.

 

Beherzigen Sie bitte folgende 10 Tipps 

Tipp # 1: Kochen Sie nur mit Wein, den Sie auch trinken würden

 

Schlechter Wein wird beim Kochen nicht besser und leistet auch einen entsprechend minderwertigen Beitrag. Außerdem kann man sich gleich auch ein Gläschen einschenken und genießen. Aber ist es deshalb sinnvoll einen Château Latour in der Küche zu verwenden? Meine Antwort lautet: Nein, Spitzenweine zum Kochen - auch von edlen Gerichten -, das muss nicht sein! Was man jedoch sagen kann ist, dass der Wein, den man zum Kochen verwendet, den sollte man auch trinken können.

 

Tipp # 2: Betrachten Sie Wein als Gewürz

 

Die Menge des Weins entscheidet in hohem Maße darüber, wie das Gericht schmecken wird.

 

Behandeln Sie den Wein als Gewürz und beachten Sie:

   ✅ zu wenig Wein wird nicht zur Geltung kommen

   ✅ zu viel Wein wird die Speise dominieren

   ✅ richtig dosiert, gibt er der Speise die besondere Würze

 

Tipp: Nachwürzen können Sie immer - hingegen wird es Ihnen kaum gelingen, einen einmal erreichten markanten Weingeschmack stilvoll zu mindern.

 

Als Richtwert für das Kochen für vier Personen können Sie folgende Menge heranziehen:

   ✅ 200 - 250 ml für reichhaltige Soßen

   ✅ 100 ml für das Ablöschen einer Speise

 

Tipp # 3: Kochen mit Wein an Stelle von Wasser oder Fond

 

Wenn Sie äußerst geschmackvoll kochen möchten, verwenden Sie den Wein gleich als Ersatz für das Wasser oder den Fond. Hierbei verändert sich nur das Aroma des Gerichts.

 

Tipp # 4: Reduzieren Sie den Wein unbedingt bei kleiner Hitze

 

Gehen Sie stets langsam vor und reduzieren Sie den Wein immer nur bei kleiner Hitze. Ansonsten kochen Sie das Aroma buchstäblich aus dem Wein heraus. Am Ende der Reduktion rühren Sie ein Stück kalte Butter mit einem Schneebesen hinein. So gelingt die Soße immer, egal ob mit Rotwein oder Weißwein.

 

Tipp # 5: Den richtigen Wein je nach Soßenfarbe verwenden

 

Eine Grundregel lautet: Rotwein für dunkle Soßen und Weißwein für helle Soßen! Dieser Regel soll man zumindest am Beginn des Kochvorganges folgen - später können Sie ruhig auch Gegensätze probieren.

Extra zu beachten:

   ✅ bei Tomatenbasis wie z. B. bei Pasta funktionieren alle Weine

   ✅ bei Risotto verwenden Sie am besten trockenen Weißwein oder Prosecco

   ✅ edle kräftige Soßen z. B. bei Entenbrust oder Kalbsleber verlangen edle Weine (z. B. Portwein)

 

Tipp # 6: Wein zum Marinieren von Fleisch oder Gemüse

 

Hier können Sie Weiß- oder Rotwein verwenden. Weiters lohnt es sich, wenn Sie Fleisch oder Gemüse mit einem Öl-/Weingemisch anbraten. Ebenfalls können Sie Wein zum Übergießen im Backofen verwenden.

 

Tipp # 7: Wein für Desserts und Kuchen

 

Verfeinern Sie z. B. den Teig von Gebackenem mit Sherry oder geben Sie Madeira in cremiges Vanilleeis. Beides wir sehr gut ankommen! Ausgezeichnet schmecken auch in Portwein eingelegte Früchte zum Kaiserschmarrn.

 

Tipp # 8: Verwenden Sie keinen Weißwein in Kombination mit Zitrone oder Essig

 

Da Weißwein von Natur aus sehr säurehaltig ist, verwenden Sie den Wein nicht in Kombination mit Zitrone oder Essig. Die Speise könnte extrem sauer werden.

 

Tipp # 9: Achten Sie auf herben Einfluss von tanninreichen Rotweinen

 

Um einem herben Einfluss vorzubeugen, können Sie Sahne oder andere fettreichen Zutaten hinzugeben.

 

Tipp # 10: Alkohol verkocht nicht so schnell

 

Vor allem wenn Kinder mit am Tisch sitzen, stellt sich die Frage, nach welcher Kochzeit der Wein verdunstet ist. Es dauert sehr lange, bis sich der Alkohol in Speisen verflüchtigt hat!

Als Faustregel gilt:

   ✅ nach 30 Minuten Kochzeit sind ca. noch 35 % des Alkohols enthalten

   ✅ nach 60 Minuten Kochzeit sind ca. noch 25 % des Alkohols enthalten 

   ✅ nach 120 Minuten Kochzeit sind ca. noch 10 % des Alkohols enthalten

 

Extra-Tipp: Wenn Sie komplett auf Alkohol beim Kochen verzichten möchten, aber gerne einen ähnlichen Charakter von Wein vermitteln möchten, verwenden Sie ein Gemisch aus Traubensaft und Brühe! 

 

Wolfgang Pultar, 19. 10.2021