Die Vor- und Nachteile der Nutri-Score-Skala

12. Februar 2023
Die Vor- und Nachteile der Nutri-Score-Skala
Die Vor- und Nachteile der Nutri-Score-Skala

Die Vor- und Nachteile der Nutri-Score-Skala

Der Nutri-Score wurde erstmals im Jahr 2005 in Frankreich eingeführt. Seitdem hat er in Europa an Popularität gewonnen und wird heute in einigen europäischen Ländern verwendet, darunter Frankreich, Spanien, Niederlande und Belgien. Eine gesetzliche Verpflichtung gibt es in Österreich noch nicht, soll jedoch bald eingeführt werden. Wir möchten Ihnen hier die Funktionsweise, sowie die Vor- und Nachteile aufzeigen:

Der Nutri-Score ist eine fünfstufige Lebensmittelskala, die Verbrauchern eine schnelle und übersichtliche Bewertung der Nährwertqualität von Lebensmitteln bietet. Die Farben reichen von grün (am besten) bis rot (am schlechtesten). Es beruht auf einer Kombination aus positiven Nährstoffen (z. B. Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Eiweiß) und negativen Nährstoffen (z. B. Zucker, gesättigte Fettsäuren, Natrium).

 

Vorteile: 

 

✅ Der Score ist durch die Farbskala einfach und übersichtlich zu verstehen. Die Skala ist für die Verbraucher leicht verständlich.

✅ Konsumenten können dadurch Lebensmittel leicht miteinander vergleichen, um bessere Entscheidungen zu treffen.

✅ Die Hersteller können dazu motiviert werden, ihre Produkte zu verbessern, um eine bessere Bewertung im Nutri-Score zu erreichen.

 

Nachteile:

 

❌ Der Nutri-Score berücksichtigt nicht alle Aspekte einer gesunden Ernährung und kann somit eine vereinfachte Sichtweise auf die Nährwertqualität von Lebensmitteln liefern. Eine gesunde Ernährung ist jedoch komplexer zu betrachten.

❌ Der Nutri-Score beruht auf bestimmten Berechnungen und kann daher möglicherweise fehlerhafte Bewertungen für bestimmte Lebensmittel liefern. Ebenfalls werden Zusammenhänge verschiedener Nährstoffe nicht berücksichtigt.

❌ Der Nutri-Score bezieht keine ethischen oder umweltbezogenen Aspekte bei der Bewertung von Lebensmitteln ein.

❌ Es werden bestimmte Eigenschaften gänzlich ignoriert, wie z. B. der Verarbeitungsgrad der Lebensmittel, Bio-Qualität oder das Produkte gentechnikfrei sind.

Durch die oben genannten Nachteile kann es zu sonderbaren Bewertungen kommen: Nach dem Nutri-Score wäre Cola Light besser bewertet als Bio-Apfelsaft aus Österreich! Der Score ist nicht darauf ausgelegt, eine vollständige Darstellung einer ausgewogenen Ernährung zu liefern. Dazu gehören Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine und Mineralstoffe. Eine ausgewogene Ernährung sollte auch die Vielfalt der Lebensmittel umfassen, darunter frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, mageres Fleisch und Milchprodukte.

Unseren regionalen österreichischen Händler und Produzenten bieten diese Vielfalt!

 

Wolfgang Pultar, 12.02.2023