Die Fleischteile vom Rind

06. August 2021
Die Fleischteile vom Rind
Die Fleischteile vom Rind

Ob Beiried, Steak oder Gulasch - welches Stück Fleisch für welches Gericht geeignet ist - das erfahren Sie hier:

 

Hals

☑️ sehr grobe Fasern

☑️ hoher Fettanteil

☑️ geeignet für Gulasch, Suppe, Faschiertes

 

Hinteres Ausgelöstes (Fehlrippe)

☑️ mürbe Fleischfaser

☑️ gleichmäßig mit Fett durchwachsen

☑️ geeignet für saftige Braten, Steaks, Grillspieße

 

Kruspelspitz

☑️ grobfasrig

☑️ von weichem Knorpel durchzogen

☑️ geschmacksintensiv

☑️ kerniger Biss

☑️ geeignet zum Kochen und Sieden

 

Mageres Meisel (falsches Filet, Schulterfilet)

☑️ von starker Sehne durchzogen

☑️ geeignet als Schmorbraten

 

Brust Kern

☑️ von Fett umgeben

☑️ kaum durchzogen

☑️ etwas grobfasrig

☑️ längere Garzeit

☑️ geeignet zum Sieden und Schmoren, BBQ

 

Schulterscherzel (Schaufelstück, Flat Iron Steak)

☑️ gutes und intensives Rindfleischaroma

☑️ verträgt gutes an Würze und Saucen

☑️ geeignet als Roastbeef (kurz und heiß gebraten) und Schmorgerichte

 

Kavalierspitz (Schulterspitz, Blattl)

☑️ besonders saftig

☑️ durchzogen

☑️ geschmacksintensiv

☑️ geeignet zum Kochen und Sieden

 

Dicke Schulter

☑️ zartfaseriger als die anderen Schulterstücke

☑️ festes Fleisch

☑️ gut mit Fett durchzogen

☑️ saftig

☑️ geeignet zum Dünsten und Sieden

☑️ nach dem Entfernen der Sehnen auch für Rouladen und Steaks geeignet

 

Vordere/Hintere Wadschinken

☑️ hoher Fleischanteil

☑️ vordere Wadschinken geringerer Fettanteil als der hintere

☑️ das perfekte Gulaschfleisch

☑️ hintere Wadschinken auch als Braten geeignet

 

Rostbraten (Rundes, Hohes Roastbeef)

☑️ saftig und mürbe

☑️ kurze Fleischfasern

☑️ geeignet zum Grillen und Schmorren

 

Beinfleisch (Wade, Zwerchried)

☑️ als Rippe oder ausgelöst

☑️ Textur und Fettanteil kann sehr unterschiedlich sein

☑️ etwas grobfasrig

☑️ geeignet zum Kochen und Schmoren

 

Beiried (Flaches Roastbeet, Strip Loin Steak)

☑️ kräftiges Rindfleischaroma

☑️ schmackhafte Fettschicht

☑️ ausreichende Fleischreifung erforderlich

☑️ geeignet zum Braten, Grillen, Herausbraten, Beef Tatar und Carpaccio

 

Lungenbraten (Filet)

☑️ "Das Beste"

☑️ sehr zart

☑️ besonders kurzfaserig, mager und mürbe

☑️ kurze Bratzeit

☑️ geeignet für Steaks, Grillen, im Ganzen (z. B. im Blätterteig gefüllt) etc.

 

Hüferscherzel (Hüfte, Sirloin Steak, Rump)

☑️ hochwertiges Teilstück

☑️ sehr zart und mürb

☑️ leicht marmoriert

☑️ gut abgelegen mit Filet vergleichbar

☑️ kräftig in Farbe und Aroma

☑️ geeignet zum schnellen Garen

 

Hüferschwanzel (Bürgermeisterstück, Pastorenstück)

☑️ günstige Variante zum Tafelspitz

☑️ nicht ganz so zart wie das Hüferscherzel

☑️ sehr saftig

☑️ gut abgelegen auch Variante zum Filet

☑️ geeignet vorrangig zum Schmoren und Sieden

 

Schale (Ortsschwanzel, Deckel, Oberschale)

☑️ dreiteilig: Deckel (grobfasrig), Beinscherzel (feinfaserig), Schwarzes Scherzel (mager)

☑️ Deckel geeignet für kleinteilige Gerichte

☑️ eigentliche Schale geeignet für Rouladen und Schnitzel

☑️ Schwarzes Scherzl geeignet, um im Ganzen zubereitet zu werden

 

Nuss (Zapfen, Kugel, Think Flank)

☑️ sogenanntes Gusto-Stück

☑️ dreiteilig: flache Nuss, runde Nuss (Nussrose) und Nussdeckel

☑️ feinfaserig bis fast fettfrei

☑️ geeignet für Schnitzel, Rouladen, Fondue, Spieße, Ragouts

☑️ geeignet im Ganzen für Rinderbraten

☑️ Nussrose geeignet für Minutensteaks

 

Tafelspitz

☑️ sehr feinfaserig, saftig

☑️ geeignet für Wiener Tafelspitz (gekocht)

☑️ gut abgehangen auch zum Braten und Kurzbraten

 

Tafelstück (Unterschale)

☑️ grobfasrig

☑️ geeignet für Schmor- und Siedefleisch

 

Weißes Scherzel

☑️ sehr mager

☑️ ohne Marmorierung

☑️ sehr gut geeignet zum Spicken

☑️ geeignet für Braten im Ganzen und als Siedefleisch (Suppenfondue)

 

Fledermaus (Schalblattel)

☑️ sehr saftig

☑️ mit Fett durchzogen

☑️ geeignet zum Kochen

☑️ nicht in rauen Mengen vorhanden (unbedingt vorbestellen)

 

Schlepp (Ochsenschwanz, Zipf)

☑️ Schwanzwirbelknochen

☑️ sehr fasriges Fleisch

☑️ hoher Knorpel- und Knochenanteil

☑️ geeignet für Suppen und Schmorgerichte

 

Wolfgang Pultar, 06.08.2021