Tipps, um beim Kochen Zeit zu sparen:
Kochen muss nicht lange dauern! Mit unseren Tipps fällt es auch Ihnen leicht, Zeit zu sparen, und die Zubereitung der Speisen geht Ihnen Ruck Zuck von der Hand.
Wer am Beginn der Woche einen Speiseplan erstellt, muss nicht erst einmal den Kühl- und Vorratsschrank durchforsten, um Essbares zu finden. Mit dem richtigen Plan können Sie einen Großeinkauf starten, als ständig Kleinigkeiten einkaufen zu müssen.
"Mise en Place" oder "Alles vorbereiten" ist das A und O, um effizient Zeit in der Küche zu sparen. Bereiten Sie vor dem Kochen alle Geräte, Töpfe, Pfannen und die benötigten Zutaten vor. Zum Beispiel können Sie schon im Vorfeld das Gemüse schneiden, Eier trennen oder die Brühe zum Ablöschen anrühren. So kommen Sie nicht so schnell ins Schwitzen.
Schneiden Sie Fleisch, Gemüse, Obst in kleinere Stücke - vor allem bei hartem Gemüse, wie Kartoffeln oder Karotten. Denn je kleiner Sie die Stücke schneiden, desto schneller sind sie gar.
Richtig rasch geht es mit kleinen Küchenhelfer, wie z. B. einem Blitzhacker oder einen Zauberstab (Pürierstab). Damit sind Zwiebel, Knoblauch und Gemüse schnell geschnitten, sowie Saucen schnell zubereitet.
Setzen Sie immer - wenn es geht - einen Deckel auf den Topf oder die Pfanne. Das Essen wird viel rascher fertig, und Sie sparen nicht nur Zeit, sondern auch wertvolle Energie.
Es ist keine Schande, wenn Sie Strudelteig nicht selbst ziehen möchten oder auf vorgegarte Nudeln zurückgreifen. Es gibt z. B. essfertig vorgeschnittene und abgepackte Gemüsemischungen und Salate.
In Profiküchen sieht man kaum verschmutzte Arbeitsflächen. Nutzen Sie die Zeiten, wenn z. B. das Gemüse kocht oder das Sugo noch durchzieht. Pausen eignen sich hervorragend, um Ordnung zu schaffen. Sie können z. B. Geschirr in den Geschirrspüler räumen oder die Arbeitsflächen säubern. So können Sie das Essen genießen und es erwartet Sie danach eine aufgeräumte Küche!