Woran erkennen Sie, ob Fleisch frisch ist?
Noch vor wenigen Jahren war es ein Wagnis, Fleisch zu bestellen und sich liefern zu lassen. Heute ist es kein Problem, Fleisch gekühlt oder tiefgefroren liefern zu lassen. Dank modernster Logistik wird die Kühlkette nicht unterbrochen und Sie haben Ihr Fleisch oft schon am nächsten Tag bei Ihnen zu Hause.
Der Profi überprüft möglichst schon beim Einkauf die Frische-Merkmale, wie Geruch, Oberfläche, Färbung und Marmorierung.
Diese Qualität überprüfen Sie bitte nach den folgenden Merkmalen:
✅ Der Geruch soll neutral, mild, eventuell leicht säuerlich riechen, aber keinesfalls süßlich oder unangenehm.
✅ Die Oberfläche soll nicht schmierig aussehen und keine Druckstellen aufweisen.
✅ Das Fleisch soll auf Fingerdruck fest sein.
✅ Das Fleisch soll trocken in der Packung oder der Fleischtheke liegen, nicht im eigenen Saft schwimmen. Frisches hochwertiges Fleisch verliert nicht viel Wasser.
✅ Achten Sie auf die Farbe: frisches Rindfleisch ist hell- bis dunkelrot, Schweinefleisch ist rosa und hellglänzend, Wildfleisch hat eine rote bis rotbraune Färbung. Generell ist das Fleisch von jungen Tieren heller als das von älteren.
✅ Durch die Marmorierung erkennen Sie wie geschmacksvoll das Fleisch ist. Je marmorierter das Fleisch, desto besser der Geschmack.
Auf all diese Punkte achten die regionalen österreichischen Produzenten auf der Genussplattform GUSTOREICH.