Wertvolle Tipps beim Trocknen von Früchten
Trockenfrüchte schmecken köstlich und sind gesund. Wenn Sie richtig verarbeitet werden, enthalten sie wertvolle Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Durch das Verdunsten des Wassers steigt der Gehalt an Fruchtzucker, dies wirkt als natürliches Konservierungsmittel, und schützt somit die Früchte vor Bakterien und Schimmelbildung. Trockenfrüchte enthalten auch viele Ballaststoffe und unterstützen somit die Verdauung.
Mit den folgenden Tipps und Tricks gelingen Ihnen ganz leicht leckere Trockenfrüchte:
Verwenden Sie besser ein Dörrgerät an Stelle des Backofens. Gute Dörrgeräte gibt es bereits im Fachhandel ab 45 Euro zu kaufen. Man kann aber auch einen Backofen für die Trocknung verwenden. Allerdings benötigt ein Ofen viel Strom und ist meist zu heiß. Falls Sie einen Backofen verwenden möchten, empfiehlt es sich, die Tür leicht zu kippen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Die ideale Temperatur liegt bei unter 50°C.
Im Winter können Sie die Früchte auch auf ein Stück Backpapier auf einen Heizkörper legen. Im Sommer oder an sonnigen Herbsttagen eignet sich eine luftdurchlässige Unterlage im Freien oder das Obst an einer Schnur aufzufädeln und trocknen zu lassen.
Wichtig ist, die Früchte bei der Trocknung nicht zu berühren und dass die Luft gut zirkulieren kann.
Je kleiner die Früchte geschnitten sind, desto schneller und besser können sie trocknen. Auch können kleinere Früchte besser in einer Tüte oder Dose aufbewahrt werden. Kleinere Früchte wie z. B. Kirschen, Erdbeeren oder Trauben können auch als Ganzes gedörrt werden – größere wie Äpfel und Birnen, schneiden Sie am besten in fünf bis zehn Millimeter große Scheiben.
Bitte säubern Sie das Obst, Gemüse oder Pilze gut vor dem Dörrvorgang und befreien sie von braunen Flecken und anderen Schadstellen. Entfernen Sie bitte ebenfalls das Kerngehäuse.
Fertig sind die Trockenfrüchte, wenn Sie keine feuchten Stellen mehr sehen. Zur Kontrolle können Sie auch ein Stück auseinanderbrechen – wenn kein saftiges Fruchtfleisch zu sehen ist, ist der Trocknungsvorgang abgeschlossen.
Trockenfrüchte eignen sich hervorragend zum Knabbern zwischendurch oder im Müsli. In Fruchtsaft oder Alkohol eingelegt, ergeben Trockenfrüchte eine leckere Füllung für einen Gänse- oder Schweinebraten. Aber auch als Backzutat für köstliche Stollen oder in der Weihnachtsbäckerei findet Dörrobst Verwendung.