Tipp #2 Soße binden

19. Jänner 2022
Tipp #2 Soße binden
Tipp #2 Soße binden

Soße binden - einfach gemacht

Fertigsoßen sind praktisch, enthalten aber zu viel Salz und das ist nicht jedem bewusst. Warum also nicht leckere Soßen selbst kochen? Auf der Genussplattform GUSTOREICH finden Sie Rezeptideen, die nicht nur köstlich sind, sondern Sie, Ihre Familien und Ihre Gäste begeistern werden.

Zu Fleisch- und Nudelgerichten sind Soßen sehr beliebt. Mit den folgenden Tipps wird das Binden der Soßen zum Kinderspiel:

 

Einkochen lassen

 

Jede Soße (z. B. Gulasch, Bratensaft, Sugo etc.) wird durch langsames Kochen dicker. Achten Sie bitte darauf, dass die Hitze dabei nicht zu groß ist. Bei offenem Top verdampft bei kleiner Flamme ca. ein Drittel des Wassers, ohne dass dabei Geschmack verloren geht. Bitte rühren Sie regelmäßig um.

 

Klassische Mehlschwitze

 

Für einen Liter Soße benötigen Sie 1 - 2 gehäufte Esslöffel Mehl. Das Verhältnis bei einer klassischen Mehrschwitze beträgt 3 Teile Mehl und ein Teil Fett (z. B. Butter, Margarine, Öl). Erhitzen Sie zuerst das Fett in einem Topf (nicht zu heiß) und rühren das Mehl hinein. Vorsicht, dass die Mischung nicht anbrennt! Wenn eine glatte, hellbraune Mehlschwitze entstanden ist, füllen Sie mit kalter Flüssigkeit (z. B. Brühe oder erkaltete Bratenflüssigkeit) auf. Danach geben Sie die Mehlschwitze in die Soße und lassen sie aufkochen. 

 

Einfache Methode mit Mehl oder Speisestärke

 

Eine einfache Methode ist, in einer Tasse pro einem Liter Soße, einen Teil Mehl oder Speisestärke und ein Teil kaltes Wasser anzurühren und die Mischung in die Soße mit einem Schneebesen unterzumischen. Lassen die Soße ca. 5 Minuten köcheln.

 

Mit Eigelb binden

 

Verleihen Sie weißen Soßen (z. B. Carbonara oder Hollandaise) mehr Dicke und auch einen kräftigeren Geschmack, indem Sie Eigelbe verwenden. Hierfür verquirlen Sie das Eigelb mit etwas kaltem Wasser und rühren die Mischung in die heiße Soßenflüssigkeit ein. Achten Sie bitte hier auf eine Temperatur von max. 70°C, damit das Eigelb nicht gerinnt. 

 

Kalte Butter

 

Köstlich, jedoch nicht kalorienarm, ist die Methode, eine Soße mit kalter Butter einzudicken. Diese rühren Sie stückchenweise mit einem Schneebesen in die köchelnde Soße ein.

 

Püriertes Gemüse

 

Kochen Sie gewürfelte Zwiebeln so lange mit, bis diese sich auflösen und die Soße eindickt. Das funktioniert auch sehr gut mit Sellerie, Erbsen, Linsen, Karotten, die Sie kochen und püriert in die Soße einrühren.

 

Wolfgang Pultar, 19.01.2022