Tipp #16 Salzkonsum reduzieren

23. April 2022
Tipp #16 Salzkonsum reduzieren
Tipp #16 Salzkonsum reduzieren

Mit mehr Würze und weniger Salz

Wenn Salz fehlt, fehlt es in der Regel an Geschmack! Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt einen täglichen Konsum von gerade einmal 5 Gramm Salz - wir essen im Schnitt mehr als das doppelte pro Tag.

Das im Salz enthaltene Natrium steigert das Risiko für Bluthochdruck, der als Hauptursache für Herzerkrankungen und Schlaganfälle gilt. Mit der richtigen Würze gelingt es ganz leicht, den täglichen Salzkonsum zu reduzieren.

 

Erst die anderen Gewürze und dann das Salz

 

Würzen Sie zuerst mit anderen Kräutern und Gewürzen und erst am Ende mit Salz. Oft erkennt man, dass gar kein Salz fehlt. Verwenden Sie am besten frisch geerntete Kräuter und Gewürze. Wenn Sie keine frischen Kräuter haben, können Sie auch Tiefkühlkräuter verwenden.

 

Alternativen zu Salz

 

Wakame-Algen oder getrocknete Birkenblätter haben einen besonders salzigen Geschmack ohne die Nachteile von Kochsalz! Ebenfalls eignen sich alle Gewürze mit einem starken Eigengeschmack, wie z. B. Chili, Knoblauch oder Ingwer.

 

Strecken Sie Salz mit anderen Würzmitteln

 

Strecken Sie Ihr Salz mit anderen Würzmitteln, wie z. B. mit Kräutern, Blüten, getrockneten Pilzen, Tomaten oder Hefeflocken.

 

Schärfe ersetzt Salz

 

Wenn Sie Ihren Speisen "ordentlich Pfeffer" geben, kommt man meist komplett salzfrei aus. Schärfe dominiert im Mund. Sie können hierfür Pfeffer, Chili, Ingwer, Kurkuma oder scharfen Paprika verwenden. 

Achtung: Nicht jede Person verträgt Schärfe gleich gut - tasten Sie sich vorsichtig heran!

 

Die richtige Zubereitungsmethode der Speisen

 

Wenn Sie Ihre Speisen dünsten oder dampfgaren, bleibt der Eigengeschmack der Speisen viel besser erhalten und Sie können starkes Salzen vermeiden.

 

Probieren Sie geschmacksintensive Salzsorten

 

Wie wäre es z. B. mit Rauchsalz? Probieren Sie einmal besonders geschmacksintensive Salzarten. Sie werden bemerken, dass Sie weniger Salz benötigen.

 

Das Salzverlangen langsam abgewöhnen

 

Salz verhält sich ähnlich wie Zucker - an beides gewöhnt sich der Körper. Sie können aber auch schrittweise Ihren Körper von Salz entwöhnen. Hierfür verwenden Sie bei jeder Speise ein bisschen weniger Salz. Am besten stellen Sie gar keinen Salzstreuer auf den Tisch!

 

Wolfgang Pultar, 23.04.2022