5 Dinge, die Sie beim Einkochen beachten sollten
Unter Einkochen versteht man das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Erhitzen im Glas unter Luftabschluss. Hierbei unterscheidet man zwischen Pasteurisieren (75 - 95°C bis zu max. 120 Minuten) - hier bleiben Geschmack, Konsistenz & Inhaltsstoffe weitgehend erhalten - und der Sterilisation (über 100°C) - hier werden auch hitzebeständige Bakteriensporen abgetötet.
Wenn Sie diese 5 Punkte beachten, wissen Sie mehr als die meisten Profis!
Waschen Sie vor dem Einkochen alle Küchenutensilien gründlich. Glaskonserven und die Glasdeckel sterilisieren Sie am besten bei etwa 120°C für ca. 10 Minuten im Backofen. Die Dichtringe und Metalldeckel waschen Sie nur lauwarm ab.
Beachten Sie bitte, dass die angegebene Zeit erst mit dem Erreichen der richtigen Temperatur im Glasinneren beginnt!
Stellen Sie die Gläser bitte nicht auf den Kopf. Diese Küchenlegende wird seit Generationen falsch überliefert.
Damit das Aroma ein optimales Ergebnis liefert und für eine schöne Farbe Ihrer Marmelade, mischen Sie am besten die Früchte bereits mehrere Stunden vor dem Verarbeiten mit der Hälfte des Zuckers bzw. des Gelierzuckers. Beerenfrüchte frieren Sie vor dem Verarbeiten mehrere Stunden ein.
Die Dichtung bei Metalldeckeln härtet beim Erhitzen aus und wird bei mehrfachem Gebrauch porös und kann in den Inhalt gelangen.