Tipp #18 Richtig Einkochen

15. Mai 2022
Tipp #18 Richtig Einkochen
Tipp #18 Richtig Einkochen

5 Dinge, die Sie beim Einkochen beachten sollten

Unter Einkochen versteht man das Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Erhitzen im Glas unter Luftabschluss. Hierbei unterscheidet man zwischen Pasteurisieren (75 - 95°C bis zu max. 120 Minuten) - hier bleiben Geschmack, Konsistenz & Inhaltsstoffe weitgehend erhalten - und der Sterilisation (über 100°C) - hier werden auch hitzebeständige Bakteriensporen abgetötet.

 

Wenn Sie diese 5 Punkte beachten, wissen Sie mehr als die meisten Profis!

 

Sauberkeit

 

Waschen Sie vor dem Einkochen alle Küchenutensilien gründlich. Glaskonserven und die Glasdeckel sterilisieren Sie am besten bei etwa 120°C für ca. 10 Minuten im Backofen. Die Dichtringe und Metalldeckel waschen Sie nur lauwarm ab.

 

Die richtige Zeit

 

Beachten Sie bitte, dass die angegebene Zeit erst mit dem Erreichen der richtigen Temperatur im Glasinneren beginnt!

 

Bitte nicht umdrehen

 

Stellen Sie die Gläser bitte nicht auf den Kopf. Diese Küchenlegende wird seit Generationen falsch überliefert.

 

Für eine schöne Farbe

 

Damit das Aroma ein optimales Ergebnis liefert und für eine schöne Farbe Ihrer Marmelade, mischen Sie am besten die Früchte bereits mehrere Stunden vor dem Verarbeiten mit der Hälfte des Zuckers bzw. des Gelierzuckers. Beerenfrüchte frieren Sie vor dem Verarbeiten mehrere Stunden ein.

 

Metalldeckel nur einmal verwenden

 

Die Dichtung bei Metalldeckeln härtet beim Erhitzen aus und wird bei mehrfachem Gebrauch porös und kann in den Inhalt gelangen.

 

 

Wolfgang Pultar, 15.05.2022