Damit Sie beim Zwiebelschneiden nicht weinen müssen:
Es ist eine der weniger angenehmen Aufgaben in der Küche und bringt viele regelmäßig zum Weinen. Wer gerne Zwiebel in der Küche verwendet, kennt sie: die unangenehmen feuchten Augen beim Zwiebelschneiden!
Wir haben für Sie einige Tipps zur Vermeidung von Tränen:
Stumpfe Messer verletzen die Zellen der Zwiebel. Bei geschärften Messern steigen weniger reizende Stoffe auf!
Zwiebeldämpfe attackieren die Schleimhäute der Nase und es kommt zu Tränen. Versuchen Sie durch den Mund zu atmen oder klemmen Sie Ihre Nase vorsichtig zu.
Ein Schluck Wasser im Mund kann dabei helfen, die Tränen zu reduzieren. Die Reizstoffe gelangen so schwieriger an die Schleimhäute.
Kaugummikauen hilft ebenfalls beim Zwiebelschneiden.
Eine einfache Methode ist das Tragen einer Schutzbrille. Sie schützt die Augen effektiv vor den Reizstoffen.
So erreichen die senkrecht nach oben steigenden Reizstoffe Ihre Augen nicht.
Vor dem Schneiden die Zwiebel für ca. 30 Minuten in das Gefrierfach legen und schon werden weniger Reizstoffe freigesetzt.
Es kann helfen, wenn Sie das Messer und das Schneidbrett vor dem Schneiden der Zwiebel anfeuchten.
Sie benötigen kein U-Boot oder eine Tauchglocke. Geben Sie die Zwiebel in eine Wasserschale, um sie zu schneiden oder versuchen Sie es unter laufendem Wasser.
Bei offenem Fenster können die Reizstoffe leichter abziehen. Sie können alternativ auch Ihren Dunstabzug einschalten.
So können sich erst keine Reizstoffe entwickeln und die Arbeit geht auch "leichter von der Hand"!