Tipp #7 Kräuter einfrieren

14. Februar 2022
Tipp #7 Kräuter einfrieren
Tipp #7 Kräuter einfrieren

Kräuter lange genießen

Sie lieben es, Ihre Gerichte mit frischen Kräutern zu verfeinern. Kräuter gedeihen in Ihrem Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank prächtig und liefern eine üppige Ernte. Oft benötigt man nicht alle Kräuter und wirft den Rest dann einfach weg. Das muss nicht sein, denn es gibt viele Möglichkeiten, die Kräuter haltbar zu machen. Heute probieren wir es einmal mit dem Einfrieren.

 

Welche Kräuter sind zum Einfrieren geeignet?

 

Besonders geeignet sind z. B. Basilikum, Koriander, Petersilie, Bärlauch, Dille, Liebstöckel, Schnittlauch und Minze.

 

Schritt für Schritt Anleitung

 

1. Zuerst waschen Sie die Kräuter und trocknen diese gut ab. Entfernen Sie trockene oder welke Teile und hacken Sie die Kräuter klein.

2. Verpacken Sie die Kräuter luftdicht in Gefrierdosen oder -beutel und ab in den Gefrierschrank.

Tipp: Sie können aber auch die Kräuter küchenfertig portionieren, in dem Sie die Kräuter in einem Eiswürfelbehälter zu 2/3 füllen und mit Wasser oder Olivenöl auffüllen. 

 

Wie lange sind gefrorene Kräuter haltbar?

 

Sie können die Kräuter bis zu einem Jahr im Eisfach lagern. Dann sollten Sie jedoch verbraucht werden. Luftdicht verpackt bleiben die Aromen am besten erhalten. Verschließen Sie den Eiswürfelbehälter mit einem Deckel und geben Sie diesen zusätzlich in einen Gefrierbeutel.

 

Wolfgang Pultar, 14.02.2022