Tipp #21 Joghurt selbermachen leichtgemacht

08. Juni 2022
Tipp #21 Joghurt selbermachen leichtgemacht
Tipp #21 Joghurt selbermachen leichtgemacht

Joghurtmachen - eine einfache Sache?

Wir sagen ja, ein frisches Joghurt aus Biomilch gelingt auch Ihnen. Wir zeigen, wie leicht es geht:

 

Zutaten

 

✅ 1 l Rohmilch oder Sojamilch

✅ 1 Packung Joghurtferment (bekommen Sie in Reformhäusern)

 

Sonstiges Zubehör

 

✅ 1 großer Topf

✅ 3 - 5 Gläser mit Bügel- oder Schraubverschluss

✅ ein Küchenthermometer

 

Zubereitung im Backofen

 

Zuerst heizen Sie den Backofen auf 45°C auf.

Als nächsten Schritt pasteurisieren Sie die Milch, in dem Sie die Milch in einem großen Topf knapp vor dem Siedepunkt erhitzen und danach auf 38°C abkühlen lassen.

Nun rühren Sie sorgfältig das Joghurtferment in die Milch ein. Gießen Sie jetzt die Mischung vorsichtig in die Gläser und platzieren die Gläser auf dem Backblech. Wichtig: Das Joghurt soll während des Reifungsprozesses so wenig wie möglich bewegt werden!

Geben Sie nun das Backblech in den Ofen und lassen Sie das Joghurt bei ca. 40 - 45°C für ca. 8 - 12 Stunden je nach gewünschtem Geschmack und Festigkeit reifen. Wir empfehlen die Temperatur zusätzlich mit einem Thermometer zu überprüfen und allenfalls anzupassen.

Danach verschließen Sie die Gläser und lassen das fertige Joghurt im Kühlschrank noch einige Stunden nachreifen.

Energieschonender als im Backrohr geht es mit einem Joghurtbereiter!

Das Joghurt schmeckt am besten mit frischem Obst und Cerealien. Diese finden Sie auf unserer Plattform in der Produktkategorie Getreide- und Getreideprodukte.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen!

 

Wolfgang Pultar, 08.06.2022