Wie vermeidet man Fettspritzer beim Anbraten?
Ärgerlich, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse, nach dem Anbraten in einer Pfanne heißt es erste einmal Küche putzen. Eine Lösung ist Anbraten mit wenig oder gar keinem Öl. Wir haben jedoch auch andere Tipps für Sie parat:
In einer beschichteten Pfann benötigt man generell weniger Öl zum Anbraten. Die Beschichtung sorgt dafür, dass das Bratgut beim Braten nicht so schnell an der Pfanne anklebt, und es reicht bereits ein Esslöffel Öl zum Anbraten.
Bevor Sie Fleisch, Fisch oder Gemüse anbraten, lassen Sie das Bratgut gründlich abtropfen oder tupfen Sie es mit einem Küchenpapier oder Küchentuch sorgfältig trocken. Salzen Sie Fleisch am besten erst nach dem Anbraten, da sonst bereits davor Wasser aus dem Fleisch austritt.
Fettspritzer entstehen durch die Vermischung von heißem Fett mit Wasser, das aus dem Bratgut heraustritt. Geben Sie etwas Mehl in die Pfanne. Dieses bindet das Wasser und es spritzt weniger.
Verwenden Sie grundsätzlich nur raffinierte Speiseöle zum Anbraten. Alternativ können Sie z. B. auch Butterschmalz verwenden.
Wichtig ist, dass der Spritzschutz den Dampf entweichen lässt, wie z. B. ein Spritzschutzsieb. Es sammelt sich sonst das Kondenswasser in der Pfanne und sorgt dafür, dass es noch mehr spritzt.