Tipp #6 Das perfekte Steak

07. Februar 2022
Tipp #6 Das perfekte Steak
Tipp #6 Das perfekte Steak

Wann ist das Steak durch?

Es ist eine Frage des persönlichen Geschmacks, wie man sein Steak genießen möchte! Manche lieben es blutig, andere möchten es komplett durchgebraten. Mit der Druckprobe fällt es ganz leicht, die richtige Garstufe für Ihr perfektes Steak abzuschätzen. Wir zeigen Ihnen, wie die Druck- bzw. Fingerprobe funktioniert.

Für den Fingertest benötigen Sie nur Ihre Finger und den Handballen. Dafür halten Sie Ihren Daumen mit jeweils einem Finger Ihrer Hand zusammen und drücken mit dem Zeigefinger der anderen Hand locker in den Handballen. Sie müssen nun zum Vergleich das Steak auf dem Grill drücken und mit den nachfolgenden Varianten vergleichen:

 

♨️ Rohes Steak

 

Drücken Sie mit dem Zeigefinger auf den entspannten Handballen der anderen Hand. Der entspannte Handballen entspricht einem rohen Stück Fleisch.

 

♨️ Rare (außen knusprig und innen zu 75 % roh)

 

Hier beträgt die Kerntemperatur ca. 48°C. Für die Probe halten Sie Daumen und Zeigefinger zusammen und drücken dann mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen.

 

♨️ Medium Rare (rosa gebraten und innen zu 50 % roh)

 

Die Kerntemperatur beträgt ca. 54°C. Für die Probe halten Sie Daumen und Mittelfinger zusammen und drücken dann mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen.

 

♨️ Medium (weitgehend rosa gebraten)

 

Die Kerntemperatur beträgt ca. 59°C, Für die Probe halten Sie Daumen und Ringfinger zusammen und drücken dann mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen.

 

♨️ Well Done (durchgebraten)

 

Das Fleisch ist gleichmäßig braun durchgebraten. Die Kerntemperatur beträgt ca. 75°C. Für die Probe halten Sie Daumen und kleinen Finger zusammen und drücken mit dem Zeigefinger der anderen Hand auf den Handballen.

 

Wolfgang Pultar, 07.02.2022