Tipp #1 Backpulver ersetzen

13. Jänner 2022
Tipp #1 Backpulver ersetzen
Tipp #1 Backpulver ersetzen

Backpulver ersetzen

Wenn Sie mal kein Backpulver im Haus haben, können Sie diese Alternativen anwenden.

 

Natron

 

Ersetzen Sie einen Teelöffel Backpulver mit einem halben bis einem dreiviertel Teelöffel Natron. Sie müssen jedoch auch etwas Säure hinzufügen. Dafür eignet sich je nach Rezept Buttermilch, Zitronensaft, Früchte oder Essig.

Gehen Sie mit Natron eher sparsam um, da größere Mengen einen bitteren Beigeschmack hinterlassen können.

 

Hefe

 

Hefe eignet sich hervorragend für brotartige Teige - süß oder salzig. Als Faustregel kann man einen Würfel Hefe für 500 g Mehl verwenden.

Beachten Sie jedoch, dass Hefe dem Gebäck eine typische Konsistenz und Hefegeschmack verleiht.

 

Pottasche (Kaliumcarbonat)

 

Pottasche treibt das Gebäck in die Breite und ist daher nur für sehr flache Kuchen geeignet. Ein großer Vorteil von Pottasche ist, dass sie geschmacksneutral ist.

 

Hochprozentiger Alkohol

 

Hochprozentiger Alkohol, wie z. B. Rum, Weinbrand oder Cognac, eignet sich ebenfalls als Backpulverersatz. Für einen Teelöffel Backpulver können Sie zwei Esslöffel Alkohol verwenden.

Obwohl der Alkohol beim Backvorgang verfliegt, sollten Sie bei Gebäck für Kinder auf eine andere Alternative zurückgreifen.

 

Hirschhornsalz (Ammoniumhydrogencarbonat)

 

Hirschhornsalz eignet sich als Backpulverersatz für flaches Gebäck und Mürbteige und sorgt für eine längere Haltbarkeit.

 

Kohlensäurehaltiges Mineralwasser

 

Sie können kohlensäurehaltiges Mineralwasser für Teige verwenden, die viel Flüssigkeit benötigen wie z. B. Palatschinken, Waffeln oder Rührkuchen. Das Mineralwasser macht den Teig zwar etwas luftiger, kann aber mit herkömmlichem Backpulver meist nicht mithalten.

 

Wolfgang Pultar, 13.01.2022