Wie gelingt das perfekte Frühstücksei?
Wie möchten Sie Ihr Ei zum Frühstück? Die meisten Menschen möchten ihr Frühstücksei wachsweich, andere flüssig und andere hartgekocht. Geschmäcker sind verschieden. Nur, wie gelingt das perfekte Frühstücksei? Eier kochen ist eine Wissenschaft für sich - nicht nur, dass jeder sein Ei anders möchte, auch die Größe des Eis hat einen Einfluss auf die Garzeit.
Wir empfehlen die Eier auf Zimmertemperatur aufzuwärmen, bevor sie die Eier in das kochende Wasser geben. Nach dem Herausnehmen schrecken Sie bitte die Eier kurz ab, damit der Garprozess unterbrochen wird.
✅ Eier der Größe S
➡️ weiches Ei: 3 Minuten
➡️ wachsweiches Ei: 5 Minuten
➡️ hartes Ei: 8 Minuten
✅ Eier der Größe M
➡️ weiches Ei: 3 ½ Minuten
➡️ flüssiges Eidotter/noch nicht ganz festes Eiklar: 5 Minuten
➡️ wachsweiches Ei: 6 ½ - 7 Minuten
➡️ cremiger Eidotter/festes Eiklar: 9 Minuten
➡️ hartes Ei: 11 Minuten
✅ Eier der Größe L
➡️ weiches Ei: 4 Minuten
➡️ wachsweiches Ei: 6 Minuten
➡️ hartes Ei: 12 Minuten
Eier anzustechen, um das Platzen zu verhindern gehört in das Reich Mythen und ist leider sinnlos. Essig im Wasser kann das Aufplatzen von Eiern auch nicht verhindern. Der Essig lässt nur das austretende Eiweiß schneller gerinnen. Dies ist wiederum beim Pochieren von Eiern wichtig.
Unser Tipp: Geben Sie die zimmerwarmen Eier direkt in das kochende Wasser und lassen Sie die Eier danach nur mehr auf der geringsten Stufe sieden. Hat der Herd eine Nachwärmefunktion, können Sie ihn auch ganz abdrehen.