Weihnachtspunsch

05. Dezember 2022
Weihnachtspunsch
Weihnachtspunsch

Weihnachtspunsch

Ein köstlicher Punsch mit Orangen, Zimt und Nelken und ein Bummel über den Weihnachtsmarkt gehören untrennbar zusammen und einfach zu den Weihnachtsfeiertagen dazu! Hier finden Sie das perfekte Rezept mit einfacher Schritt-für-Schritt-Anleitung.

 

Diese Zutaten benötigen Sie für 2 Liter kösten Punsch

 

✅ 1 l Wasser

✅ 750 ml Rotwein

✅ 50 g Zucker

✅ 5 Nelken

✅ 4 TL Schwarztee

✅ 2 Bio-Orangen

✅ 2 Stangen Zimt

✅ 1 Schuss Rum

 

Die erforderlichen Zutaten finden Sie bei folgenden Produzenten/Händlern

 

Gewürze: BioArt

Rotwein: Atschko | Bio-Weingut Siegert | Bio-Weingut Tor zur Sonne | Tropper Bio-Weine Straden | Weinbau & Rebschule Melbinger | Weinbau Lamprecht | Weingut a & G Gober | Weingut am Berg | Weingut Baier | Weingut Bernhard und Heidi Artner | Weingut Ernst | Weingut Franz Schindler | Weingut Hirschmugl Domaene am Seggauberg | Weingut Hummel | Weingut Krug | Weingut Manuela Wandl | Weingut Philipp Schmidt | Weingut Steyrer | Weingut Zehentner | Winzerfamilie Pfalz | Winzerhof Mayer-Hörmann | Winzerhof Stauffer

Rum: DOSPA |  Kukmirn Destillerie Puchas | Manna's Sale & Spirits Manufakt. | Mathinez

Tee: Bienenwabe | Demeter Kräuterhof Roßnagl | Dirndl Haus | Hackls Marille | Hainisch Kaffee | Keora Naturprodudukte | tschidAronia

 

Zubereitung

 

⏱️ Arbeitszeit ca. 10 Min.    ⏱️ Kochzeit ca. 10 Min.   

⏱️ Ziehzeit ca. 10 Min    ⏱️ Gesamtzeit ca. 30 Min. 


Zu Beginn kochen Sie das Wasser in einem Topf auf und geben die Teeblätter in ein Teesieb und lassen den Tee je nach Teesorte ziehen.

Währen der Tee zieht, gießen Sie den Rotwein in einen anderen ausreichend großen Topf. Entfernen Sie nun das Teesieb nach 3 - 5 Minuten.

Nun fügen Sie die Gewürze zum Rotwein und erwärmen ihn bis kurz vor den Siedepunkt - wichtig - der Rotwein darf nicht kochen. Lösen Sie nun den Zucker im heißen Rotwein auf. Die Orangen werden gepresst und der Saft wird zum Rotwein hinzugefügt.

Anschließend entfernen Sie die Gewürze aus dem Sud und gießen den fertigen Tee zum Punsch hinzu. 

Nun wird der Punsch mit einem guten Schuss Rum abgeschmeckt. 

Lassen Sie den Punsch nun 5 - 10 Minuten ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten können.

Tipp: Für einen Punschabend benötigen Sie noch Kekse und Feingebäck!

Wir wünschen gutes Gelingen und einen geselligen Abend!

 

Wolfgang Pultar, 05.12.2022