Vanillekipferl
Vanillekipferl sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck und gehören für viele zu den "Grundnahrungsmitteln" in der Weihnachtszeit. Hergestellt aus einem Mürbteig und umhüllt mit einer Zucker-Vanille-Mischung. Auf unserer Plattform finden Sie eine großartige Auswahl an Feingebäck und köstlichen Keksen. Für alle, die Vanillekipferln selbst backen wollen, haben wir hier ein einfaches Rezept.
✅ 250 g Mehl
✅ 210 g Butter
✅ 100 g Mandeln gemahlen
✅ 80 g Zucker
✅ 2 Pck. Vanillezucker
✅ Staubzucker zum Wenden
⏱️ Arbeitszeit ca. 40 Min. ⏱️ Kochzeit/Backzeit ca. 20 Min.
⏱️ Gesamtzeit ca. 1 Std.
Verkneten Sie das Mehl, die "zimmerwarme" Butter, die Mandeln und den Zucker zu einem Teig und wickeln diesen in Frischhaltefolie. Legen Sie nun den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit wird der Puderzucker in eine große Schüssel gesiebt und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengt.
Nach der Ruhezeit rollen Sie den Kipferlteig zu einer ca. 4 cm dicken Rolle. Schneiden Sie nun 1 - 2 cm dicke Scheiben ab und formen mit jeder Scheibe ein Kipferl. Legen Sie die Kipferl - nicht zu eng - auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Nun werden die Kipferl im vorgeheizten Backofen (175°C Umluft) ca. 10 - 15 Minuten gebacken. Achten Sie auf die Kipferln, sobald sie beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Jetzt beginnt die schwierige Phase: Lassen Sie die Kipferl ca. +/- 3 Minuten abkühlen und legen diese in die Staub-/Vanillezucker-Mischung. Wenn die Kekse zu warm sind, brechen sie leicht, aber wenn die Kekse zu kalt sind, haftet der Zucker nicht mehr gut.
Extra-Tipp: Backen Sie die Backbleche einzeln, damit Sie dann mit dem Wenden gut zurechtkommen.
Kekse und andere Feingebäck finden Sie auch in unserer Produktauswahl.